• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

华媒:“马克龙旋风”席卷法国 开放姿态吸引选民

2017年06月15日 10:15   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月15日电 法国6月11日的首轮议会选举,现任法国总统马克龙的“前进运动”党可望取得下届议会的压倒性多数席位。据欧洲时报网发表评论文章称,半年前还不为人知的马克龙“前进运动”,形成第五共和国自戴高乐以来从未有过的“非左非右”一党独大局面,在全国范围内锐不可当,堪称一个欧洲政坛“奇迹”。

当地时间2017年6月13日,法国巴黎,英国首相特蕾莎·梅出访法国,与法国总统马克龙一起观看法国对阵英格兰的足球友谊赛。
当地时间2017年6月13日,法国巴黎,英国首相特蕾莎·梅出访法国,与法国总统马克龙一起观看法国对阵英格兰的足球友谊赛。

  评论称,共和国前进党后来居上的“大胜”,给今天的法国政治留下诸多重要启示。

  首先,这次被比喻为“前进海啸”的选举,是民众长时间厌倦传统政治人物与执政方式,呼唤政坛更新换代的集中爆发。而这种被海啸卷走的政治的核心,就是党争大于政争;精英执政集团变成职业政客集团;小集团利益大于普通民众与国家利益;而扯皮大于决策、毫无效率可言、行政机器锈死、社会阶层固化、劳资矛盾加剧则是这种政治的直接恶果,法国民众已忍无可忍。这是为什么此次选举,只要贴上“前进”标签的候选人,即使不为选民所熟悉,仍大面积被追捧的原因。

  第二,马克龙“去意识形态”化“初心”,得到广泛的呼应。马克龙“建党”之初,即强调不左不右的“务实主义”。从年轻精英人群追捧“前进”,非职业政客看好“前进”的一刻,法国政坛的“变天”式“革命”,已经在悄悄酝酿。

马克龙在巴黎卢浮宫前举行的庆祝胜选集会上。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 龙剑武 摄
马克龙在巴黎卢浮宫前举行的庆祝胜选集会上。 中新社记者 龙剑武 摄

  随马克龙第一波改革措施的曝光(取消特权改革、居住税均贫富改革、退休人人平等改革、失业人人平等改革、松绑劳工市场改革等等),这一特质继续得到加强。

  第三,马克龙旋风吹散了各种极端主义、保护主义、疑欧主义与封闭主义,他的“开放”姿态,重新建立了民众对法国还有希望的信心。这是为什么法国民众坚定地给予马克龙“压倒性多数”,从而形成议会将为马克龙改革保驾护航的态势。

  此次选举所展现的开放姿态,还表现在他大胆启用所谓没有政治经验的社会贤达、年轻人、女性候选人与移民候选人。而华裔候选人陈文雄领先进入第二轮的“奇迹”,也应归功于这一“开放”。

  分析称,各个党派,包括长时间执政的左右两党,尽管在各种涉华场合均盛赞“华人对法国的贡献”,但基本是“光说不练”,面对国会议员这顶“乌纱”,没有人把一位华裔放在该党“首席候选人”的位置上。马克龙的开放与“举贤”,将使法国本土出现首位华裔国会议员。这在法国华裔参政史上是具有里程碑意义的。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信