• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

李卓辉:华文教育发展助印尼华媒提升话语权

2017年09月02日 12:50   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网印度尼西亚《印华日报》、《巴厘风采》总编辑李卓辉(左二)。(图片由受访者提供)
    印度尼西亚《印华日报》、《巴厘风采》总编辑李卓辉(左二)。(图片由受访者提供)

  中新社北京9月2日电 题:李卓辉:华文教育发展助印尼华媒提升话语权

  作者 马秀秀

  《印华日报》《巴厘风采》总编辑李卓辉已经在印度尼西亚从事报业近60载。这些年来,他见证了印尼华文媒体发展的起起落落。

  “现在印尼,华文媒体的话语权正在提升,华文媒体有充足条件成为21世纪新时代的主要话语权之一。”第九届世界华文传媒论坛召开之前,李卓辉接受了中新社记者连线采访。

  作为“元老级”的华媒人,李卓辉一直致力于积极发展中国和印尼关系。

  创办于2014年的《印华日报》,旨在大力宣传印尼总统佐科的改革政策,推动中国和印尼战略合作伙伴关系的发展。“因为佐科总统对华很友好,我们要把这种信息传递出去。”

  《巴厘风采》也是一份年轻的报纸。在2013年创办之初,它就得到了巴厘省长的积极支持。与《印华日报》侧重政策性解读不同,《巴厘风采》主要为中国游客提供免费的旅游指南,介绍印尼旅游文化。

  李卓辉坦言,华文媒体现在印尼主流社会影响力还较弱。在他看来,语言问题是阻碍华文媒体发展的最大难题。

  1950年中国和印尼建交之后,印尼华文教育和华文报业蓬勃发展,曾一度达到鼎盛。其后,华文媒体开始衰落,华文教育更是中断了30多年。

  “现在印尼很多华裔都不懂华文,华文在印尼主流社会是少数民族语言,甚至一些华人社团举行会议也用印尼文”。

  他认为,破解语言难题的关键在于大力发展华文教育,而“一带一路”建设为华文教育在印尼复兴提供了有利契机。

  今年,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,印尼总统佐科带领12位内阁部长出席,可见印尼高层对这一峰会的重视。

  “印尼大力发展基础设施建设,而中国提出的‘一带一路’这一互利共赢的倡议正好符合印尼的实际需求。”也正是在这一大环境下,印尼主流社会开始意识到加强华文教育的必然性。

  李卓辉说,印尼成立了华文教育协调机构,印尼华人校友会也积极助力,在各地推动华文教育事业。“如今,许多大学的商业系都把汉语列为必修课程。”

  “我们积极和中国大学对接,大学生汉语水平达到四级就可以被奖励到中国留学。”据李卓辉介绍,过去三年他们已经帮助25位印尼大学生到中国读研究生,专业类别涉及语言、中医药、旅游、海洋、外交等各方面。“他们都学成回到印尼,帮助推行华文话语体系。”

  李卓辉表示,随着印尼越来越多的人懂华文,华文媒体的发行将得到保障,华文学习的热潮为华文媒体事业发展奠定了良好基础。

  但他也谈到,海外华文媒体靠广告生存,往往面临资金上的捉襟见肘。

  李卓辉说,《印华日报》和《巴厘风采》也正向手机报等新媒体转型,前景很好,但因为经费问题,有些工作的推进往往受阻。“希望社会各界能关注华文媒体、支持华文媒体。”而这,也是他此次前来参加世界华文传媒论坛的期待之一。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信