• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

海外华媒湖南溯源宗祠文化:祠堂是华人归属感纽带

2017年09月09日 21:17   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社湖南汝城9月9日电 (记者 鲁毅 刘着之)“海外游子不管在哪里,心里总是挂念自己的根。”行走在湖南汝城县的祠堂,英国《头条辰报》社长李俊辰感慨地说,祠堂对海外华人有着特别含义,是海内外宗亲寄托乡愁、扯不断的情感纽带。

  9月9日,来自美国、英国、澳大利亚、南非、日本等十个国家的海外华文媒体高层结束在汝城县的采访,“行走中国·感知五年”海外华文媒体郴州行正式收官。

  汝城位于湖南、广东、江西三省交界处,当地宗祠文化盛行,古祠堂有710多座,如今保存较完好的仍有300多座,可谓村村有祠堂、族族有祠堂。华媒采访团走进了汝城县叶氏家庙、卢氏祠堂等古祠堂,溯源宗祠文化传承。

  “每一座祠堂都是一个文化殿堂,它记录了一个家族的荣辱兴衰,是家族文化的象征和中心,更是地域文化的重要组成部分、乡土文化的根。”日本《阳光新闻社》执行编辑长李春艳说,随着时代变迁,中国许多祠堂逐渐消失,汝城县能完整保留数百座祠堂十分难得。

  汝城县委书记方南玲介绍,这么多古祠堂能在汝城得以留存至今,宗祠文化能代代相传和发扬,除了特殊的地理因素外,还与汝城作为理学发源地理学盛行、当地民众历来崇礼尚德分不开,也与国家和各级政府的大力保护分不开。

  热衷于中国文物、历史研究的加拿大星星文化传媒董事长袁志强对每座古祠堂的名牌匾额充满兴趣。在他看来,祠堂,不仅是一座建筑,一个家族集会处所,更是凝聚一族人血脉继往开来、奋发图强的标志。

  西班牙《新侨报》社长林子伟表示,以后一定带上孩子回家乡寻找林氏祠堂,寻根问祖,熏染家风祖德。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信