• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

张聪:华文媒体必将在新媒体浪潮中重新焕发光彩

2017年09月10日 22:51   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网 9月10日,第九届世界华文传媒论坛在福州开幕。马来西亚世华媒体集团执行董事张聪出席并致辞。中新社记者 王东明 摄
     9月10日,第九届世界华文传媒论坛在福州开幕。马来西亚世华媒体集团执行董事张聪出席并致辞。中新社记者 王东明 摄

  中新网福州9月10日电 世华媒体集团执行董事张聪10日在福州表示,这些年来,传统媒体的生存发展空间,不断受到网络媒体的挑战和冲击。但是,秉持着中文媒体是中华传统文化传播的重镇,随着中国综合国力的不断提升,华文媒体必将在新媒体发展的大浪大潮中,重新焕发光彩。

  她说,“一带一路”倡议提出以来,既为世界华文媒体发展注入新的动力,也带来了前所未有的机遇。随着“一带一路”建设的深入推进,华文媒体更是在“中国走向世界,世界了解中国”的历程中,扮演至关重要的桥梁和引导角色,并为世界华文媒体的发展创造了新的条件。

  张聪在10日召开的第九届世界华文传媒论坛开幕仪式上代表海外媒体致辞时说,她相信,在各位媒体前辈的努力之下,在国务院侨办和中国新闻社的大力支持之下,世界华文媒体一定会迎来新的春天。

  “第九届世界华文传媒论坛为世界华文媒体同行提供一个互相学习、共同切磋的机会,让我有机会和华文媒体的前辈就‘一带一路与华文媒体新发展’这一大主题,共同探讨和思考。”

  她说:“这次的论坛,恰巧在福州举行,对于我,还有我的父亲张晓卿及我的祖辈,更有一份很浓厚、很温馨的家乡情义和文化感情。”

  张聪表示,一百年前,她的祖辈,就是从福州闽清,踏上“下南洋”的征程,投向一个生死未卜的世界。“我的祖辈,就是在乱世贫困中,离乡背井,含泪告别家乡的父母和亲人。当他们怀着依依不舍的文化情怀,离开故国家园的时候,他们心中不仅怀着对美好生活的向往,也惦记着家乡血比水浓的亲人。他们还将中华文化的火苗带往海外,在文化乡情的凝聚中,落地生根,再建家园。”

  她说,正因为中华文化的薪火相传,让飘零散居在东南亚和世界各个角落的中华儿女,开枝散叶,繁衍生息;也因为中华文化的印记和特征,让海外炎黄子孙成为勤劳善良又可以和当地族群融洽共处的鲜明、文明的象征,成为凝聚团结海外华侨华人的纽带;也正是对中华文化的坚持和认同,让华裔的世世代代永远热衷于中华文化的传播和维护。这也是为什么我们走到了天涯海角,依然可以听到四书五经亲切的朗读声,也可以听到唐诗宋词的浅吟低唱。

  “再加上各位传媒前辈的努力,我们更可以随处看到华文传媒日渐壮大的话语权和影响力,以及在世界各地报道世界大事和传播中国声音的忙碌身影。”张聪说。(完)

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信