• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

福建莆田市委书记:莆田将与海外华媒建立全面合作

2017年09月13日 21:03   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网“海上丝绸之路视野下的妈祖与海外华文传媒”主题论坛在“妈祖故乡”福建莆田市举办,中共莆田市委书记林宝金演讲致辞。 吕明 摄
    “海上丝绸之路视野下的妈祖与海外华文传媒”主题论坛在“妈祖故乡”福建莆田市举办,中共莆田市委书记林宝金演讲致辞。 吕明 摄

  中新网莆田9月13日电 (记者 龙敏)中共福建莆田市委书记林宝金13日表示,莆田将与海外华文传媒建立起更加全面、更加紧密的合作关系,进一步深化交流交往,实现海上丝绸之路、海上和平女神、海外华文媒体“三海一体,融合共赢”。

  当天下午,作为第九届世界华文论坛的重要活动之一,“海上丝绸之路视野下的妈祖与海外华文传媒”主题论坛在“妈祖故乡”福建莆田市举行。

  妈祖文化是海上丝绸之路的文化起点。千年来,伴随着海内外华人的脚步,妈祖文化广泛传播到世界40多个国家和地区,信众达3亿多人。

  林宝金说,随着国家“一带一路”倡议的深入实施,妈祖文化在促进不同国家、不同文明、不同种族群之间的交流交往中,发挥越来越重要的作用。此次论坛以“海上丝绸之路视野下的妈祖与海外华文传媒”为主题,既顺应了“一带一路”发展倡议,又凸显了妈祖文化在海上丝绸之路中的重要地位。

  去年11月,莆田成功举办了首届世界妈祖文化论坛;今年7月又组织开展了“妈祖下南洋·重走海丝路”活动,这是千百年来湄洲妈祖首次巡游东南亚。

  林宝金表示,站在新的起点上,期望在更高层面、更大范围传承弘扬妈祖文化,促进中国与海丝沿线国家和地区民心相通、交流合作,为推动“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路作出新的贡献。

  林宝金说,9月下旬,还将组织妈祖巡游台湾,进一步扩大妈祖文化在海丝沿线国家和地区的影响力;同时,将积极拓展妈祖文化的独特优势,大力推进莆田木雕、工艺美术、医疗健康、绿色食品等传统特色产业与妈祖文化的融合发展。

  面对50多个国家和地区的近300家华文媒体代表,林宝金说,希望海外华文传媒发挥资源丰富的优势,进一步探寻妈祖文化与海上丝绸之路有关文化及背后故事,彰显妈祖作为海上丝绸之路保护神的文化内涵,为海丝沿线国家和地区的民众搭建“民心相通”之桥。

  他还表示,希望海外华文传媒传承弘扬妈祖精神,讲好妈祖故事,通过鲜活生动的素材展示妈祖形象,推动妈祖文化在世界范围内的传播与发展;希望海外华文传媒把莆田作为挖掘好题材、发现好新闻的重要城市,作为展示美丽中国的形象窗口,吸引更多的世界各国朋友来莆田观光旅游、投资兴业。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信