• 设为首页
首页华文媒体

海外华媒晋江行:游走在传统与现代间

2017年09月18日 12:20   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为华文媒体代表在晋江观看南音表演。 吕明 摄
图为华文媒体代表在晋江观看南音表演。 吕明 摄

  中新社福建晋江9月18日电 题:海外华媒晋江行:游走在传统与现代间

  中新社记者 孙虹

  左手边,是古色古香闽韵浓厚的红砖古厝聚集地;右手边,是车水马龙高楼林立的现代时尚街区,已离乡15年的《中非日报》副社长许自默拿起手机记录下这一幕,“这是我的家乡福建晋江,我就是晋江人。”

  包括许自默在内,来自17个国家和地区的51名海外华文媒体代表近日在福建晋江参访考察,感受千年古邑悠久的历史人文积淀。

  许自默还记得,离开晋江的时候是2002年11月。“之后每年都会回来一次,每次都发现晋江发生很大的变化。”走访中,他为第一次来晋江的其他海外华文媒体代表做起向导,分享自己的感悟,“现在的晋江,道路宽阔了,环境好了,品质提升了,我们这些海外华人华侨由衷地为家乡的经济社会发展感到骄傲和自豪。”

  在有着“闽南文化新街口”之称的晋江五店市传统街区,海外华文媒体代表们逛古厝、听南音、赏木偶、看高甲戏……《中日商报》副社长刘岚不禁赞叹,“古建筑群我们看过不少,但像晋江五店市既有传统建筑这一硬件支撑,又兼具宗祠文化、南音古乐、高甲、木偶戏演出等软实力内涵,两者结合得很有味道。”

  几乎跑遍中国的澳大利亚腾飞华人通讯社社长腾飞,也折服于晋江独特的历史人文气息。“我走过很多地方,但像晋江这样古建筑如此集中,又保存得这么好的十分少见,而五店市这个地方又把当时的街景原汁原味地反映出来,非常得不容易。”

  腾飞告诉记者,在澳大利亚,100年的建筑已经算是历史了,而在中国动辄都是上百、上千年的历史积淀。“大部分国外的朋友并不知道中国的古代是什么样的,也不知道现在的中国已经进步到什么程度,如果他们能来到晋江,在这里能够同时看到古老和现代,这是一个多么明显的对比,他们肯定惊呆了。”

  短短的两天时间里,海外华文媒体代表在素有“天下无桥长此桥”美誉的安平桥上,脚踏石板、耳听清风,追寻古代海上丝绸之路时期中外贸易的繁荣景况;在“古泉州(刺桐)史迹”遗产点晋江草庵,感知摩尼教遗址的“前世今生”;在晋江民营龙头企业安踏公司,感受闽南人爱拼敢赢、敢为天下先的拼搏精神。

  第一次来晋江的美国全球华人联盟通讯社首席执行官孙卫赤坦言印象深刻。“一座现代科技与传统文化完美融合的城市”,是他对晋江的评价。

  “尤其是晋江在现代化创新的同时传承中华传统,也符合打造中国形象,或者是说讲好中国故事,里面有着很多的内涵,这种把具有人文价值的东西保留下来的意识,在几十年或几百年以后就功德无量了。”孙卫赤说。

  作为著名侨乡、福建“首富县”,民营经济发达的晋江正加快融入“一带一路”愿景,全力打造国际化创新型品质城市。晋江市长张文贤希望,在亲身体验独具魅力的闽南传统文化,欣赏美丽的海景风光,感受晋江强劲的发展脉搏后,海外华文媒体的朋友们通过笔墨和镜头,更多更好地报道、宣传、展示晋江,向世界发出“晋江最强音”。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信