• 设为首页
首页华文媒体

海外华媒参访福建南靖:土楼虽“土” 情怀无限

2017年09月18日 19:57   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为海外华文媒体代表体验南靖土楼形态之美。 张金川 摄
图为海外华文媒体代表体验南靖土楼形态之美。 张金川 摄

  中新网南靖9月18日电 题:海外华媒参访福建南靖:土楼虽“土” 情怀无限

  中新网记者 孙虹 张金川

  “站在南靖土楼,望着与前人拥有的同一片蓝天,听它诉说客家人与自然抗争的古老故事……”17日晚,澳华国际传媒集团总经理陆一平的朋友圈被一波波南靖土楼的美图刷屏了。

图为海外华文媒体参观“东歪西斜”裕昌楼。 张金川 摄
图为海外华文媒体参观“东歪西斜”裕昌楼。 张金川 摄

  当天,来自14个国家和地区的50多名华文媒体代表来到漳州市南靖县参观考察,体验南靖土楼形态之美、建筑艺术之美、中国传统村落之美,在南靖云水谣饱览漳州美丽乡村的风土人情,并观看提线木偶、芗剧表演等,感受漳州浓厚的文化气息。

图为海外华文媒体代表品尝特色小吃、茶水。 张金川 摄
图为海外华文媒体代表品尝特色小吃、茶水。 张金川 摄

  南靖,是世界文化遗产——福建土楼的主要遗产地,现存黄土夯就的土楼15000多座,汇集了全世界最老、最美、最高、最大、最小、最奇的土楼,堪称“土楼王国”

图为海外华文媒体代表观看提线木偶表演。 张金川 摄
图为海外华文媒体代表观看提线木偶表演。 张金川 摄

  “南靖土楼很美,也很难得,是名不虚传的世界文化遗产。”美国《侨报》副总编辑卢仲维认为,土楼能够保存这么多年,反映的是历史的渊源和当时民众生活的习惯。“在建筑史上,土楼也是难得的典范,可以说是当地一个不可多得的资源,也是珍贵的遗产,需要好好的保护。”

图为海外华文媒体代表观看芗剧表演。 张金川 摄
图为海外华文媒体代表观看芗剧表演。 张金川 摄

  澳大利亚腾飞华人通讯社社长腾飞告诉记者,土楼汇聚了中华民族对“家”的感悟,大家聚集而居,三代甚至四五代同堂,共享天伦之乐,这在国外是比较少见的,值得宣传到全世界。平时热爱绘画创作的他也表示,这里的土楼以造型奇特、历史悠久、保存完整、排布密集闻名于世,建筑的特殊结构让他屡次有提笔作画的冲动。

图为海外华文媒体代表体验美丽乡村的风土人情。 张金川 摄
图为海外华文媒体代表体验美丽乡村的风土人情。 张金川 摄

  漫步云水谣古镇,古曲悠扬、光影婆娑、流水潺潺,一侧目、一回首都是“小桥流水人家”的动人画面,让人感觉仿佛置身画中。百年榕树、幽长古道和土楼等景观,加上电影《云水谣》的热播,使这个古老村落成为闻名遐迩的旅游胜地。

  “在肯尼亚有一所华文学校,每年都会举办艺术鉴赏周,在此间播放中国经典电影。学校曾连续好几年都播放《云水谣》,把它当成一部教学片。”肯尼亚《华声报》副总编高玮说,电影中的美景和人文情怀在眼前重现,非常奇妙,不虚此行。

图为海外华文媒体代表在南靖云水谣古榕下合影。 张金川 摄
图为海外华文媒体代表在南靖云水谣古榕下合影。 张金川 摄

  “这是一个历史悠久的古老村落,古道悠悠,碧水清清,如一首流淌着的美丽歌谣。”坐在云水谣的古榕树下,陆一平惬意地品味这里的一山一水、一土一木。他说,“在这里看到的是不一样的风景,体会到的是不一样的风情,恍惚千年。”

  卢仲维表示,“作为海外华文媒体,我们有责任也责无旁贷,向海外宣传中国大美河山,把这些珍贵的东西介绍给更多的海外读者,透过这种很形象的方式来讲好中国故事、讲好福建故事。”

  在“一带一路”建设中,怎么讲好中国故事是值得所有华文媒体思考的新议题。

  “如果我们通过一些很具体、很美妙的东西,比如说令人震撼的南靖土楼、景色宜人的云水谣等,让海外受众在感官上产生冲击,从而对中华民族的历史、人文,乃至现在的发展方向产生兴趣、增加了解,应该是更行之有效的。”卢仲维说。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信