• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

日媒:日本社会失物数量增 外国游客丢失物品是主因

2017年10月13日 10:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月13日电 《日本新华侨报》发文称,根据相关数据显示,2016年,日本社会失物数量突然增多,主要集中于外国游客丢失物品的情况增多。造成此现象是因外国游客在日滞留期间短、语言不通等,对遗失物品领取比例较低。

  文章摘编如下:

  日本全国各地警察署收到“失物”的数量越来越多。去年,日本全国警察署收到的失物已经达到2007年的2倍以上。自2007年起,日本交通机构和酒店等运营方,可以代替警方暂时保管失物,也设立了失物处理制度,从而分担警察署的压力。但是,近年来,由于失物数量大增,目前失物保管场所不足,让各个单位都非常头疼。

  9月中旬,札幌中央警察署收到了日本铁道北海道公司送来的失物。仅仅几日,共收到了伞、包、衣服等约700件失物。

  铁道公司负责人表示,这已经是比较少的情况。在警察署内,用于装失物的纸箱堆满仓库,过道狭窄。负责人表示,去年共收到的失物接近19万件。

  失物突然增多,主要是因为外国游客丢失物品的情况增多。一位酒店负责人表示:“一些游客退房后,打扫时我们会发现房间内落下了一些物品。但是,我们很难判断这是游客遗弃的,还是忘了的。所以,只能当做失物交给警察。”

  日本警察厅表示,2007年,全国警察收到了共1272万件失物,而2016年,这个数字已经达到了2796万件。一方面,是失物数量迅速增加;另外一方面,是领取失物的比例下降。外国游客的失物领取比例低,主要是因为滞留期间短、语言不通、不了解日本社会情况等原因。

  一名中国游客表示,如果不是落下了手机、护照、钱包等贵重物品,一般丢了就不再花费时间向警察报案。虽然知道日本社会失物寻回率高,但是考虑到很快就要离开,有时也不确定是在哪里丢失的,就放弃寻找了。(倪亚敏)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信