• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

华媒:新加坡不会放宽电子烟管制 或加强管制

2017年11月08日 14:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:电子烟展柜。(图片来源:中国新闻网)
资料图:电子烟展柜。(图片来源:中国新闻网)

  中国侨网11月8日电 新加坡《联合早报》发文称,新加坡相关部门声称,不打算放宽对这类新型烟草产品的管制,甚至将进一步加强管制,禁令从不能进口和分销,扩大至不能拥有、购买和使用。

  文章摘编如下:

  此前有报道称电子香烟有助吸烟者戒烟。英国媒体引述新研究说,烟客若转用电子烟,美国十年内可避免160万人至660万人早死。英国广播公司两个月前报道,英国政府常年的大型戒烟运动今年首次在广告中加入电子烟,因为有研究显示使用电子烟后的成功戒烟率可增25%。

  新加坡数名国会议员11月7日在参与烟草(广告与销售控制)(修正)法案二读辩论时也引述各项研究。卫生部兼内政部政务次长安宁·阿敏回应时说,经考虑后,卫生部不被这方面的看法说服。

  他指出,新加坡已批准人们使用尼古丁吸入剂、香口胶和贴片等尼古丁替代疗法,助吸烟者戒烟。美国和加拿大也各有研究显示,电子烟用户成为烟客的可能性比非用户高出一至两倍。

  他说:“尽管有一些研究认为电子烟可助人们戒烟,但目前有限的证据既不扎实,结论也不明确。有些研究则是烟草公司赞助展开的。目前有越来越大的声浪,尤其来自存有自身利益者要我们放宽管制。我们感兴趣的是保障人民。”

  工人党非选区议员贝理安问说,卫生部会否考虑在不完全开放让公众可买到电子烟的情况下,让有意戒烟者通过官方渠道获得电子烟,官方也可逐步减少供应,助烟客戒烟。他认为,目前没有证据显示电子烟比香烟有害,反而能让烟客从较有害的香烟,转用害处较少的电子烟。

  安宁·阿敏反驳说:“电子烟是否和香烟一样有害或更有害,是一个错误的问题。正确的问题应是电子烟会否有害健康。答案是‘会’。”

  当天,三读通过的烟草(广告与销售控制)(修正)法案在明年初生效后,电子烟等电子尼古丁输送系统(Electronic Nicotine Delivery Systems,简称ENDS)产品的禁令将从目前的不能进口和分销,扩大至不能拥有、购买和使用。

  世界卫生组织敦促各国管制并尽可能禁止ENDS产品。澳大利亚、文莱和瑞士等28个国家已禁售ENDS。

  安宁·阿敏说:“公共卫生的权威至今没有就是否允许ENDS产品达成共识……抽烟已根深蒂固到全球有千万多人上瘾,对于ENDS,我们不能重蹈覆辙。我们不需要,也不要有另一个会让人上瘾的产品在我国落地生根。”

  他也重申,若ENDS制造商从可靠扎实的科学研究中得到有力数据,仍可提呈产品让卫生部评估可否作为戒烟疗法,但目前没有任何人这么做。

  政府也通过修正法案把吸烟者的最低法定年龄从18岁逐年调高至21岁,即:2019年1月1日调至19岁、隔年同天至20岁、2021年元旦正式调至21岁。数名议员吁请政府立即实行21岁才能吸烟的规定,不让年轻人仍有机会染上烟瘾。

  新加坡吸烟率在上世纪90年代超过18%,过去10年则徘徊在12%至14%。因吸烟相关疾病而早死的新加坡民众每天有六人。美国有研究显示,越年轻就尝试吸烟者,日后成为烟客的可能就更高,也更难戒烟。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信