• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

海外华文媒体新疆兵团行:“有很多想不到”

2017年11月08日 15:16   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为“行走中国·2017海外华文媒体走进新疆兵团”采访团在第十师北屯市老年公寓与老军垦合影。 袁晶 摄
    图为“行走中国·2017海外华文媒体走进新疆兵团”采访团在第十师北屯市老年公寓与老军垦合影。 袁晶 摄

  中新社乌鲁木齐11月8日电 题:海外华文媒体新疆兵团行:“有很多想不到”

  作者 袁晶 赵雅敏

  “想不到在遥远的新疆,能吃到来自世界各地的新鲜水果和澳洲新鲜牛排。”8日,澳大利亚《新市场报》总编辑任传功谈到参观新疆兵团第十二师九鼎农业集团的感受时说,愿意为其和澳洲最好、最新鲜的海鲜搭建桥梁。

  11月1日至7日,来自16个国家的18家海外华文媒体开展“2017海外华文媒体走进新疆兵团”主题采访活动。期间,他们深入新疆兵团第十二师、第十师、第六师、第八师4个师市参观交流。该活动由国务院新闻办公室、新疆生产建设兵团、中国新闻社共同主办,由新疆兵团新闻办公室和中国新闻社新疆分社承办。

  发达的交通和物流给尹灵留下了深刻的印象。加拿大《七天》文化传媒集团公司主席尹灵在第十师北屯工业物流园区了解到,北屯火车站2011年开通时每天只有一个班次进出,客流量约300人。现在每天有八个班次进出,人流逾5000。她说,没有想到,在新疆西北部相对偏远的地方,交通、物流还如此发达。

  新疆兵团成立于1954年,以屯垦戌边为使命,在天山南北的戈壁荒漠和人烟稀少、环境恶劣的边境沿线,开荒造田,建成了一个个农牧团场。60多年来,新疆兵团军垦职工扎根边疆,同当地各族人民一道把戈壁荒漠改造成生态绿洲,开创了新疆现代化事业,建成了规模化大农业,兴办大型工矿企业,建起了一座座新型城镇。

  “我想象中的新疆兵团生活应该是苦不堪言。”智利南美新闻网执行总编王雪琰坦言此行改变了她的“成见”。在第八师师部、新疆著名的军垦城市石河子,她看到了学校里孩子们的快乐、养老院里第一代军垦战士的幸福生活,感受到了这个中国绿化率居前列城市的宜居。“当然,人们没有忘记过去,年青一代仍然植树造林,防风固沙,保护环境。新疆兵团精神在代代相传。”

  日本《关西华文时报》副总编蒙令华说:“此行有很多想不到。但通过参观多地的军垦博物馆,方知艰苦创业、保疆卫国、甘于奉献的新疆兵团精神是戈壁滩上创造奇迹的原因。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信