• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

西班牙最新统计结果出炉 男女收入不平等严重

2017年11月10日 14:57   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月10日电 西班牙《侨声报》发文称,据最近一份调查显示,西班牙女性低收入者几乎是男性的2倍,平均月薪远低于男性,且女性往往从事时薪较低的、签订临时合同的低层次工作岗位。

  文章摘编如下:

  最近一份劳动力市场调查结果显示,西班牙有200万名女性没有达到每月1000欧元的收入标准,而男性只有90万名。

  证据表明,所谓不存在性别歧视是弥天大谎。月收入不足1000欧元的女性是男性的2倍多,这种不平等目前还在加剧。

  西班牙国家统计局发布的工资数据表明,总体上,西班牙社会2017年比2016年的工资收入下降了0.8%。2016年,西班牙男性平均月薪达到了2075.7欧元,而女性仅为1661欧元。

  此外,根据国家统计局的分组研究,在低层次工作岗位上,女性人数远远多于男性。低层次工作岗位往往又和临时合同紧密相连。记录表明,女性的临时工率为26.4%,比男性多出70%。

  与此同时,临时工与固定工的时薪差异也很大。临时工的平均时薪为9.1欧元,而同工种的固定工时薪达到了12.8欧元。

  马德里康普顿斯大学经济学教授乔西·孔泰-鲁兹(JoséConde-Ruiz)为此解释道:工资中的性别歧视体现在两种差别:一是直接工资,二是工作条件。女性更多地从事临时工和兼职工作,因为无法连续性工作,所以获得的直接收入就低;而男性往往长期呆在同一个工种上,尤其是一些老年男性工人,他们不仅经年累计起来的收入高,而且往往能获得一定程度的高级职位。比如:工厂车间主任。

  另外需要说明的是,在收入尚可的酒店业中,女性的工作人数(无论长期还是临时合同工或兼职)多于男性;而在收入较低的农业生产工作中,男性占据了大多数。

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信