• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

评论:违规设定招聘条件,不仅是用语不当

2017年12月28日 15:35   来源:检察日报   参与互动参与互动
字号:

  违规设定招聘条件,不仅是用语不当

  日前,湖南省长沙市天心区市容环境卫生管理局公开招聘8名管理员,招聘范围注明面向“干部职工子弟、家属和亲戚朋友”。报道后,该单位回应称“招聘公告部分措辞用词不当,没有慎重考虑,将会进行修改”。27日记者获悉,事发后天心区委、区政府已采取措施,并由区纪委成立调查组,启动调查程序。经初步调查,该招聘行为违反了《长沙市天心区机关事业单位编外合同制人员管理办法》(简称《办法》),未按程序要求报批审核,违规设定招聘条件,目前已停止违规招聘。调查组将于近期公布调查结果(12月27日新京报网)。

  《办法》明确“编外合同制人员,属于除公益性岗位外的机关事业单位编外财政供养人员”,把这样的工作机会面向本单位职工亲友圈敞开,这一公然违背考录工作公平公正原则的事件,强烈刺激了公众的神经,让有关部门形象大打折扣。幸而招聘已经叫停,调查已经开始。

  从初步调查结果看,问题似乎主要出在长沙市天心区市容环境卫生管理局自己身上,因为“未按程序要求报批审核”,说明审核部门还没来得及阻止错误,这份招聘公告就对外公开生效了。为何《办法》明确的计划审批程序没有被该单位遵守呢?目前的回应还无法解释这个疑问。但该单位提到“用词不当”或许确实是出错的原因,毕竟在招聘公告受到质疑后当事单位第一时间作出的解释,具有一定的可信度。

  这样分析起来,是不是可以理解为该单位还没有真正意识到招聘公告问题出在哪儿,没有意识到设定的报考范围侵犯了不特定人员应享有的平等竞争、择优被录的权利,无视部门招聘应遵循的基本原则。

  实际上,该单位面向社会招聘,作为本单位干部职工亲友,只要不属于法定回避岗位,都有资格报考。但是,在报考环节即注明面向亲友,即使不能完全认为把其他人的报考资格统统剥夺,也至少是一种暗示:该单位倾向录取这些人。而这些人如能被录取,可能凭的不是适合该管理岗位的技术、学识和能力,更多的是依据身份关系。

  禁止就业歧视、招考不公已成为用人单位、求职者、广大公众的共识,各行各业招录也日趋公平公正。作为提供公共服务的部门,长沙市天心区市容环境卫生管理局本应在招聘工作上身体力行,率先垂范,没想到做了个坏榜样。这再次提醒了有关部门,对于招聘工作,审批、监管不能掉以轻心,要依法依规严格把关,对违规行为务必查清原因,追究责任,防止类似事件再次发生。(高扬)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信