• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

海外华文媒体聚焦重庆沙坪坝 感受内陆开放高地建设

2018年04月04日 13:43   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为海外华文媒体高层在重庆沙坪坝进行座谈。 陈超 摄
图为海外华文媒体高层在重庆沙坪坝进行座谈。 陈超 摄

  中新网重庆4月4日电 (记者 韩璐)“我在布拉格呆了20年,我亲眼目睹了布拉格的发展和咱们中国的发展。从西部物流园、铁路集装箱中心站就可以看出,现在重庆发展很不错。”4日,捷克《布拉格时报》副总编辑李志中对中新网记者感叹。

  在2018海外华文媒体高层重庆行的参访过程中,海外华文媒体高层在重庆沙坪坝参观了重庆西部物流园、重庆铁路集装箱中心站、重庆铁路口岸等地,感受重庆内陆开放高地建设。

图为海外华文媒体高层在重庆沙坪坝参观,感受重庆内陆开放高地建设。 陈超 摄
图为海外华文媒体高层在重庆沙坪坝参观,感受重庆内陆开放高地建设。 陈超 摄

  作为重庆对外开放的窗口之一,沙坪坝西部物流园片区7.84平方公里纳入中国(重庆)自贸区范畴,西永综保区、铁路物流保税中心(B型)、重庆铁路口岸和汽车整车口岸等开放平台在这里集中布局,“中欧班列(重庆)”“渝黔桂新”“渝满俄”等国际运输班列自这里始发,进出口总额占重庆市1/3。

  “中欧班列(重庆)这个路线开通以后货物可以直接运到德国,欧洲的货物也通过这条铁路回来。我亲眼目睹了中欧班列把大量欧洲的货物运到中国,中国也对接性地往那边出口东西,这使我感觉到咱们中国越来越发达,我们中国人腰杆越来越硬。”李志中说。

  “刚刚听到介绍说开往欧洲的货运列车上,装载的大多数货物都是重庆自己生产的笔电、摩配产品,我觉得这点挺让人自豪的。重庆现在不仅是西部的一个物流中心,也是整个中国东西地区的一个物流中转地。”匈牙利《联合报》副总编辑刘浩然告诉记者。刘浩然建议,希望通过中欧班列的联系,让中国制造的产品更加细化、深入到欧洲市场,做到和对方市场需求的无缝对接。

图为中共重庆沙坪坝区委书记江涛在座谈会上致辞。 陈超 摄
图为中共重庆沙坪坝区委书记江涛在座谈会上致辞。 陈超 摄

  据中共重庆沙坪坝区委书记江涛介绍,沙坪坝也是重庆科技创新“智核”。以清末在磁器口创办的恒源丝业为开端,工业就成为沙坪坝的支柱,在重庆直辖之前有“西南工业之母”的美誉。近十几年,随着大学城、微电园等平台的落户,沙坪坝的创新发展又迎来了新一轮的跨越式增长。

  据了解,沙坪坝正将工业升级发展与创新驱动发展战略行动计划紧密结合,以大数据智能化为引领,充分发挥工业深厚积淀和创新研发智核优势,精心谋划打造重庆·大学科技创新城。目前,沙坪坝集聚了国家级、市级重点实验室和技术中心102家,规模以上工业企业216家,范围覆盖电子信息、汽车、装备制造、医药等26个门类;集聚了科技工作者10万余人,其中院士12人,产业工人约30万人。

  江涛表示,“2018海外华文媒体高层重庆行”活动,是展示、宣传、推介沙坪坝乃至重庆非常好的平台,“希望各位媒体朋友多走走、多看看,用你们敏锐的眼光,独特的视角,亲身领略和感受沙区的勃勃生机、蒸蒸日上,让全世界更多的朋友了解沙坪坝、关注沙坪坝、结缘沙坪坝,来这里携手合作、投资兴业、共同发展、互利共赢。”

图为中国新闻社重庆分社社长李安江在座谈会上致辞。 陈超 摄
图为中国新闻社重庆分社社长李安江在座谈会上致辞。 陈超 摄

  中国新闻社重庆分社社长李安江在与华文媒体高层座谈时表示,在此次活动之前,“行走中国·海外华文媒体重庆行”活动已成功举办了三届,来自31个国家和地区60余家海外主流华文媒体、近70位媒体高层人士,深入重庆区县,实地参访考察了近100个参访点。提高了重庆在海外的知名度和美誉度,为促进重庆与世界各国交流合作搭建起沟通桥梁。

  “当前沙坪坝区正着力创新驱动,创新发展成效快速显现。创新发展氛围更加浓厚。参访的华文媒体将用他们的笔、用他们的镜头,通过各自多媒体平台和途径把发展中的沙坪坝区客观、全面地展示给海内外更多的读者和受众。”李安江说。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信