• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

海外华文媒体高层期待重庆出现更多“独角兽”

2018年04月06日 16:54   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社重庆4月6日电 题:海外华文媒体高层期待重庆出现更多“独角兽”

  作者 陈茂霖 韩璐

  “这次重庆之行我看到的很多独角兽企业都很有潜力,他们的一些产品让人大开眼界。”6日,瑞典《北欧时报》社长何儒向中新社记者聊起这次重庆之行时说。

  1日,“行走中国——2018海外华文媒体高层重庆行”之聚焦内陆开放高地建设采访活动在重庆正式启动,何儒与来自美国、法国、西班牙、捷克、澳大利亚等15个国家的20家华文媒体高层在5天时间里,相继走进了重庆九龙坡区、沙坪坝区、渝北区和两江新区等进行实地采访。

  在此过程中,他们不仅对重庆招商引资环境、内陆开放高地建设举措、成效以及重庆独特的历史人文环境和在“一带一路”建设中发挥的作用有了更多了解,还对重庆的优秀创业者群体和浓厚的创业氛围有了更多认识。

  “我们现在的地方是由中科创达软件股份有限公司与美国高通公司共同出资在重庆设立的重庆创通联达智能技术有限公司,这是一家专为智能硬件厂商提供产品化一站式服务的公司,一直致力于无人机、VR/AR、Smart Camera、机器人等智能硬件领域……”在位于重庆渝北区的仙桃国际大数据谷,中科创达软件股份有限公司副总裁杨宇欣一边介绍企业情况,一边演示最新的研究成果。其中,形态多样、功能各异的无人机,具有增强现实效果的VR眼镜等前沿科技产品让到访的海外华文媒体高层“刮目相看”。

图为海外华文媒体高层在重庆沙坪坝参观,感受重庆内陆开放高地建设。 陈超 摄
图为海外华文媒体高层在重庆沙坪坝参观,感受重庆内陆开放高地建设。 陈超 摄

  “这些都是西方很时髦的产品,没想到核心技术居然在重庆。”奥地利《海内外》杂志社执行社长常晖说,“再加上这次我来重庆看到了中欧班列(重庆)的起点,看到了重庆的发展成果,还在九龙坡区、沙坪坝区、渝北区和两江新区看到了这么多优秀的创业者,真是心潮澎湃。”

  常晖的“没想到”在重庆渝北区科委副主任杨朝军看来实属正常。“很多外地朋友在看到重庆现在科技创新的成果时,都会说‘想不到’。”杨朝军介绍说,重庆在建设内陆开放高地的过程中,一直注重创新生态建设。以渝北区为例,就出台了进一步激发全社会创新活力和创造潜能的“创新52条”政策,打造具有国际竞争力的创新生态圈。“我们区财政每年整合不低于3亿元(人民币,下同)资金用于政策兑现,吸引了很多科技型企业和人才落户,并研究开发出了一批受市场欢迎的新型科技产品。”杨朝军说,目前渝北有339家国家级高新技术企业,数量居重庆第一。

  “在美国也有很多独角兽企业,他们最大的特质就是技术创新,而且他们的技术创新不仅能满足需求,还可以创造需求。”美国《神州时报》采编主任李弘毅告诉记者,这类独角兽企业普遍专利相当多,而且它们往往在技术积累达到一定程度的时候突然爆发,快速成长,迅速被大家承认,产生市场效益。

  “过去我们看到的模式是企业发现需求,而独角兽企业往往可以通过技术去创造需求。”李弘毅说,独角兽企业的科技产品和理念可以迅速被新生代接受,“在参访过程中,我也在重庆很多科技企业里看到很多‘黑科技’,这是一个非常好的发展方向。”

  “这次我来重庆找到了中欧班列(重庆)的起点,也看到了重庆‘国际化’引领发展出的新格局。”常晖说,“希望下次我再来的时候,重庆能有更多的独角兽企业。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信