• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

“行走中国·2018海外华文媒体高层重庆行”落幕

2018年04月07日 16:48   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为中共重庆市委常委、宣传部部长张鸣为活动授旗。 陈超 摄
图为中共重庆市委常委、宣传部部长张鸣为活动授旗。 陈超 摄

  中新网重庆4月7日电 (记者 韩璐)6日,由中国新闻社组织、中国新闻社重庆分社承办的“行走中国——2018海外华文媒体高层重庆行”之聚焦内陆开放高地建设采访活动圆满落下帷幕。

图为海外华文媒体参访嘉宾在渝北一家科技企业体验VR技术。 陈超 摄
图为海外华文媒体参访嘉宾在渝北一家科技企业体验VR技术。 陈超 摄

  来自美国、法国、捷克、澳大利亚等15个国家的20家华文媒体高层从4月1日起,走进重庆九龙坡区、沙坪坝区、渝北区和两江新区等进行实地参访,就重庆招商引资环境、内陆开放高地建设举措、成效以及重庆独特的历史人文环境,通过文、图、视频、多媒体等多种形式对重庆在“一带一路”建设中发挥的作用进行集中宣传报道,促进海外华人华侨和外国友人进一步了解重庆、关注重庆、投资重庆。

图为海外华文媒体高层在重庆沙坪坝参观,感受重庆内陆开放高地建设。 陈超 摄
图为海外华文媒体高层在重庆沙坪坝参观,感受重庆内陆开放高地建设。 陈超 摄

  中国新闻社副社长、《中国新闻周刊》社长夏春平在启动仪式上致辞说,重庆故事是中国故事重要的组成部分,希望华文媒体在重庆多走、多看、多感受、多体验,向海外讲好中国故事、讲好重庆故事。

  海外华媒盛赞重庆内陆开放“活力”与“生机”

  此次“行走中国——2018海外华文媒体高层重庆行”的主题是聚焦内陆开放高地建设。

  作为重庆对外开放的窗口之一,沙坪坝西部物流园片区7.84平方公里纳入中国(重庆)自贸区范畴,西永综保区、铁路物流保税中心(B型)、重庆铁路口岸和汽车整车口岸等开放平台在这里集中布局,“中欧班列(重庆)”“渝黔桂新”“渝满俄”等国际运输班列自这里始发,进出口总额占重庆市1/3。

  在匈牙利《联合报》副总编辑刘浩然眼中,由重庆始发的中欧班列(重庆)缩短的,不仅是重庆和欧洲的空间距离。

  “刚刚听到介绍说,开往欧洲的货运列车上,装载的大多数货物都是重庆制造的笔电、摩配产品,我觉得这点挺让人自豪的。”刘浩然说,匈牙利在基建、产能、经贸等合作领域都有意愿深度参与“一带一路”建设。

图为2018海外华文媒体高层重庆行走进中国内陆地区第一个国家级开发开放新区两江新区,感受重庆内陆开放高地建设。 陈超 摄
图为2018海外华文媒体高层重庆行走进中国内陆地区第一个国家级开发开放新区两江新区,感受重庆内陆开放高地建设。 陈超 摄

  在参访中,华文媒体高层还走进了中国内陆地区第一个国家级开发开放新区两江新区。作为连接“一带一路”建设和长江经济带的重要支点,位于两江新区的果园港以其特有的功能布局,助力重庆内陆开放高地建设,获得海外华媒赞赏。

  “每一次看到果园港,都是不一样的风景。这里就像是重庆建设内陆开放高地的一个切点,让人看到未来可期。”日本《关西华文时报》副总编辑蒙令华在第二次参观位于两江新区的果园港后,仍不禁感叹。作为国家级铁路、公路、水路多式联运综合交通枢纽的果园港,是中国内河航运最大港口,长江上游航运中心标志性工程。该港设计年通过能力3000万吨,目前已建成16个5000吨级泊位。

  “我们现在的地方是由中科创达软件股份有限公司与美国高通公司共同出资在重庆设立的重庆创通联达智能技术有限公司,这是一家专为智能硬件厂商提供产品化一站式服务的公司,一直致力于无人机、VR/AR、SmartCamera、机器人等智能硬件领域……”在位于重庆渝北区的仙桃国际大数据谷,中科创达软件股份有限公司副总裁杨宇欣一边向来访的海外华文媒体高层介绍企业情况,一边演示企业最新的研究成果。其中,形态多样、功能各异的无人机,具有增强现实效果的VR眼镜等前沿科技产品让到访的海外华文媒体高层“刮目相看”。

  “这些都是西方很时髦的产品,没想到核心技术居然在重庆。”奥地利《海内外》杂志社执行社长常晖说,“再加上这次我来重庆看到了中欧班列(重庆)的起点,看到了重庆的发展成果,还在九龙坡区、沙坪坝区、渝北区和两江新区看到了这么多优秀的创业者,真是心潮澎湃。”

  海外华媒“点赞”重庆历史文化底蕴

  重庆九龙坡的黄桷坪钢琴博物馆,馆藏着来自世界各地300余台各类古董钢琴,这些钢琴主要产于19世纪中叶至20世纪初期,其中不乏查克林父子、佩卓夫、保罗沃纳、门德尔松等著名品牌。

  “博物馆是一座城市的文化内涵,承载了岁月长河中物质文明与精神文明的宝贵结晶。”日本《中日新报》社长刘成告诉记者,目前很多地区和国家都有钢琴博物馆,重庆作为“一带一路”建设的重要节点城市,融合了古钢琴的百年底蕴又兼具创造性的时代文化气息,更有着独特的精彩之处。

  在重庆三耳火锅博物馆,站在数百平米的火锅博物馆展厅里,海外华文媒体高层看到琳琅满目的藏品,上起周朝,下至现代。有西周奴隶主单独享用的青铜方鼎火锅,宋代瓜瓣兽耳铸铜火锅,明代四寿字铸铁火锅,民国八角型白铜火锅,还有西藏墨脱石火锅,佛家素食用的香炉火锅,景泰蓝火锅等。

  “久闻重庆火锅大名,这还是我第一次看到对火锅历史、文化全景细致的展示。”《侨声报》副总编辑张自如告诉中新网记者,这个火锅博物馆意义重大,“每一个小小的火锅都承载着厚重的历史和丰富的文化。”

  近年来,按照中央加强国际传播能力建设的要求,中新社先后多次组织实施“行走中国·海外华文媒体地方行”活动。已先后赴西藏、新疆、重庆、上海、江西、河南、海南、四川、云南、山东等地参访考察。对促进和利于各地的海外招商引资、形象宣传和舆论导向做出了积极的贡献。

  据了解,参访期间和参访活动结束后,相关海外媒体将通过文图、视频、多媒体等多种形式进行报道,充分展示了重庆内陆开放高地建设及招商引资的环境,推介重庆的独特文化、旅游,提高重庆在海外的知名度和美誉度,为促进重庆与世界各国交流合作搭建沟通桥梁。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信