• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

与爸爸同行

2018年04月27日 17:23      参与互动参与互动
字号:

  爸爸轻声地告诉我:“我脚开始不听话,我不上去了,你去吧,把最美的拍下来,我在这等你回来告诉我丹霞的美”。

  那年,我带着爸妈跟随亲戚到中国韶关探亲,在游玩丹霞山的时候,爸爸的双脚因为行走了好多天而开始疼痛,没走几步路膝盖就隐隐作痛,无力再登上较高的景点,只能沿着石级路顺势而行,走走停停欣赏山野的青葱绿叶。

  我一路跟在爸爸后面,看着他背着背包,蹒跚而行走在最前面,不时回头叫我加快脚步,那份专注和坚定的信念,让我为之动容。

  爸爸渐行渐远,我和他隔着一段距离,我忽然有些感动。这些年来,我为了深造,中学毕业后便离开家里,如今也在异乡就业,与爸妈分开两地生活,彼此陪伴的时光变少了。随着爸妈的年纪越大,能带着他们一起走在路上探索世界的机会也越来越少了。

  我和爸走走停停,走了将近一个小时,好长的一段石梯路使我开始喘气,脚也不听使唤,但爸爸坚持要走完。为了满足他的心愿,我只好答应他继续往前走,他才肯坐在亭子里等我回来。

  丹霞山的山路难行,加上午后的太阳炙热,我每迈前一步都觉吃力。最印象深刻的是,那建在悬崖陡壁上的“丹梯”非常陡峭险峻,我一路上面壁而行,感觉那片山林深谷空旷无比,此刻回想起来也心悸目眩。登上山顶那一刻我感动不已,有种不枉此行的兴奋,我渴望跟爸爸一起眺望峰林覆盖的峡谷的震撼,却无法带着爸爸一同分享这份感动。

  望着丹霞的照片,爸爸的眼神里露出一丝满足,夹带一声声惊叹:“多美啊!”他说,即使没有登上丹霞山,他也不感到遗憾。照片除了是他对丹霞的印象,更是我带他们旅行最矜贵的回忆。

  有句话说:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,孝顺父母要趁早,别等到他们不在了,才来后悔没有好好地陪伴父母。(摘自马来西亚《光华日报》 作者:静亦)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信