• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

华媒:日本女性太节省?购买二手化妆品成潮流

2018年06月14日 15:44   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月14日电 据《日本新华侨报》报道,最近,日本国民生活中心收到了众多日本女性对化妆品的投诉,称自己在网上购买的“二手”化妆品内有异物。所谓二手化妆品,就是“一手”买家购买化妆品后,由于自己的肤质不合适等原因而再次在网上出售,价格当然是非常诱人,因此成为了年轻女性青睐的潮流生活方式之一。

  二手化妆品自然也有瑕疵,比如粉饼中间可能已经用空,但四周还剩一些,如果品牌足够响亮,也会吸引一些经济实力不足但又想用用高档次化妆品的女生。还有些女性买好几只口红,可是没等用完,新的色号又上市了。这时,就可以把旧的口红挂到网上,再去买新的:一来可以换些钱,二来减轻负罪感。总之,这种二手化妆品交易网站迎合了两类人的需求。

  至于国民生活中心接到投诉称二手化妆品里有异物,几乎是不需要想象力就能预见的问题。开封之后的化妆品接触空气、人的皮肤以及其他各种各样的化妆工具,若使用过程中落入灰尘、皮屑也都不足为奇。开封后并使用过的化妆品可以说是被“污染”了的,这几乎可以说是常识。

  正因如此,二手化妆品的价格才会这样便宜。5000日元左右的口红最后可能只要几百日元就能买到;上万日元的粉饼几折的价格就能买到,是大学生、高中生用零花钱就能买到的价格。

  一分钱一分货,放之四海皆准。二手化妆品的用户体验自然不可能像新的一样,买家对此不满,化妆品生产商自然也不满。虽说是二手,但生产商、品牌还是赫然标记在包装上,很容易让这些品牌莫名其妙地落下一个“不好用”、“徒有虚名”、“不过如此”的评价,然而事实上,正品虽然是正品,可这群用户们买到的并非是“保质”的正品。只是,目前除了呼吁人们不要在二手网站上购买,似乎也别无他法。

  依照现在的法律,收购二手化妆品并进行贩卖的店铺不得出售变色、变质以及超过使用期限的商品。但是,由于化妆品性质较为独特,是和肌肤直接接触的物品,如果不彻底确认其品质,对买家健康是不负责任的,也很可能会引起纠纷,并且伤害化妆品品牌声誉。尽管如此,法律并没有为二手贩卖网站进行更为细致的相关规定,以保证三方利益,这是相关法律法规改善的一个方向。

  有人说,贪便宜就要承担其后果。这样的意识绝不应当在民众中产生,因为民众即便不会成为二手化妆品的受害者,也可能在另外一类相似事件上受到权益侵害。

  这样的意识只会助长立法者不作为的心态和卖家的欺客心态。然而,彻底禁止这类网站也绝非上策,在需求供给的关系基础上,出现二手网站有其合理性,关停网站是行政机构不作为的另外一种体现。因此,完善相关法律,保证卖家买家权益,不伤害生产商名誉,是需要也值得动脑筋的。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信