• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

海峡两岸媒体采访团江西赣州共话客家文化传承

2018年06月18日 10:25   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网6月17日,海峡两岸媒体采访团在客家博物院参观节庆娱乐文化展演基地。 江江 摄
    6月17日,海峡两岸媒体采访团在客家博物院参观节庆娱乐文化展演基地。 江江 摄

  中新网赣州6月18日电 (记者 苏路程)6月17日,来自台湾的媒体人与江西的客家文化专家、学者在世界“客家摇篮”江西赣州,共话客家文化传承。大家认为,新时代要挖掘客家文化资源,将客家文化融入现代生活,在传承中求创新。

  当天,由9家台湾媒体和4家大陆媒体联合组成的海峡两岸媒体采访团在“客家摇篮”江西赣州参观客家博物院了解客家民俗、客家建筑、客家文化、客家精神;探访客家先民迁徙纪念鼎感知客家千年的迁徙历史。

6月17日,海峡两岸媒体采访团在客家艺术长廊寻访客家饮食、服饰、节庆习俗等文化。 江江 摄
6月17日,海峡两岸媒体采访团在客家艺术长廊寻访客家饮食、服饰、节庆习俗等文化。 江江 摄

  在当天举行的客家文化交流活动上,台湾媒体领队、台湾讲客电台主持人温士凯表示,要将客家文化的传承融入现代生活,加强语言、音乐、舞蹈等客家文化的创新和推广,实现社会效益与经济效益的统一,在传承中求创新、在创新中保护。“比如通过客家流行音乐推动客家语言的保存与使用,在旅游景区设置客家文化体验点复原客家人的生活习惯。”

  “传承客家文化要重视人才的作用。”赣南师范大学客家研究中心常务副主任、教授温春香称,第一要发展经济培养一批对客家文化感兴趣的人才;第二,客家人遍布世界各地,客家文化具有多样性,要提高客家社群特别是年轻一代的文化认同感,提倡他们说客家话。

6月17日,海峡两岸媒体采访团在赣南客家源流展示基地了解客家祖先的五次大迁徙历史。 苏路程 摄
6月17日,海峡两岸媒体采访团在赣南客家源流展示基地了解客家祖先的五次大迁徙历史。 苏路程 摄

  台湾LineToday记者吴东峻认为,海峡两岸的客家文化都是同根同源,要加强两岸客家文化的沟通,增进两岸客家人特别是年青一代之间的交往和理解,增加彼此的认同感。

  “客家文化传播要突破传统思维,与时俱进。”吴东峻告诉中新网记者,利用好互联网、大数据等新技术和新平台传播客家山歌、美食、服饰、节庆习俗等,让客家文化、客家传统、客家精神得到更好传承和弘扬。

  客家文化是赣台客属乡亲联络感情的灵魂。此次“寻根圆梦”行,将让台湾媒体重温客家先民南下聚居、繁衍发展与播迁世界的历程,感悟两岸客家文化同根同源客脉相承。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信