• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

华媒:日本或再次推迟增税计划 政府增税举步维艰

2018年06月27日 15:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月27日电 日本新华侨报网刊发文章称,长期以来,增加消费税是日本最为“难航”的政策举措之一。二战之后,日本于1989年4月、1997年4月、2014年4月3次增加消费税,每一次政府都使尽了“浑身解数”。目前,原定于2015年的第4次增税,经过一次次博弈,已经被推迟到2019年,而且很可能再次延期。

  文章摘编如下:

  日本的消费税增税一再被延迟,存在各方面因素,而民众无法就新增收入用途达成共识,是主要原因。其实,日本即使将消费税率上调至10%,在世界上也不算高。欧洲各国的消费税普遍在15%-25%左右,美国也在10%左右。而且,从日本国民28%的税金及社保负担率来看,也称得上“轻税国家”。

  实际上,日本民众反对消费税增税,主要是担心消费税增税后新增收入的用途。据2007年发布的数据显示,81%的民众认为“税收的收支结构有问题”;78%的民众认为“税金使用不合理”。也就是说,日本民众反感消费税增税的主要原因并不是税率太高,而是对用途不满意。

  日本的消费税增税举措被称为“税与社会保障的一体改革”,最初的方案将绝大部分新增收入用于老年人福利,对日本财政收支改善起不到作用。因此,日本中青年人群普遍认为,这种增税是“又拿自己更多的钱去补贴老人”。

  为了减少阻力,日本自民党在2017年众议院大选的竞选公约中,修改了消费税增税后新增收入的用途。根据计算,如果将消费税从现有的8%增加到10%,日本将新增约56000亿日元的收入。自民党的竞选公约中提出,其中约20000亿日元用于政府还债,约17000亿日元用于改善育儿环境,剩下的用于社会保障。而对于目前日本的债务情况而言,20000亿日元无异于杯水车薪,对于改善财政状况基本不起作用。

  更重要的是,日本消费税增税后的新增收入基本用于还债及社会福利,没有用到推动产业发展上。日本政府只能采用扩大财政预算的方式来推动汽车、房地产等行业的发展,导致财政赤字进一步扩大,最后寄望于产业发展带来的新收入进行弥补。

  可是,产业持续发展的支撑是需求,反映在日本政府的经济目标上,就是通胀率达到2%。从目前的状况看,5年多来,日本离通胀率2%的目标依然还有很大距离。一旦日本政府再次增加消费税,包括水电煤在内的所有生活必需品价格上涨,日本民众把钱更多花在生活必需品上,汽车、住宅等高价商品的消费需求会进一步受到抑制,日本政府希望产业发展带来新增财政收入的愿望也会落空。换句话说,消费税增税从某种程度上压缩了日本内需,抑制产业发展,让日本财政陷入更加恶性的状态。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信