• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

海外华媒代表探访天津 品麻花亲近食文化

2018年07月15日 08:13   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网70余位海外华文媒体代表走进天津百年老字号企业“桂发祥” 周欣嫒 摄
70余位海外华文媒体代表走进天津百年老字号企业“桂发祥” 周欣嫒 摄

  中新网天津7月14日电 (记者 周欣嫒)2018“中国·天津华侨华人创业发展洽谈会暨世界侨商项目与商品博览会”13日至16日在天津举行,来自63个国家和地区的千余位嘉宾与会。

  14日下午,在天津市侨务办公室统筹协调下,70余位海外华文媒体代表走进天津百年老字号企业“桂发祥”,参观十八街麻花文化馆,感受天津卫传统食品的独特魅力。

  本次代表们访问的桂发祥十八街麻花,与天津狗不理包子、耳朵眼炸糕并称“天津三绝”,不仅是“中华老字号”入选食品,更被列入“国家级非物质文化遗产代表性项目名录”,是天津旅游特色名片之一。

天津桂发祥十八街麻花食品股份有限公司董事长吴宏为海外华媒代表介绍企业产品 周欣嫒 摄
天津桂发祥十八街麻花食品股份有限公司董事长吴宏为海外华媒代表介绍企业产品 周欣嫒 摄

  在“十八街麻花文化馆”内,华媒代表们了解了“桂发祥”企业的成长故事。“桂发祥”十八街麻花诞生于1927年,由一位手艺人刘老八首创。刘老八出身面点世家,得祖上真传,身怀面点绝技,所炸的麻花备受欢迎。

  1956年,在“天津市风味食品展览会”上,刘老八的“桂发祥”被抢购一空,因此名声大振。而后一路发展,在1971年的“广州出口商品交易会”上,受到来自世界60多个国家和地区贵宾的交口赞誉,从此声名远播。

  华媒代表们实地参观了企业生产线。透过玻璃,代表们看到,宽阔整洁的车间内,工人们统一着装,流水作业。

  工作人员介绍,桂发祥的工艺秘诀,在于能够出色运用面肥发面、熬糖提浆、热油烫酥、糖粒拌馅。“选用上等主料后,还要加齐十几种小料,经过20多道关键工序,人工拧花搓制”,工作人员表示,只有经过如此工艺炸制而来的麻花,才会香甜酥脆、久放不绵,形成与众不同的独特风味。

  最后,华媒代表们临时化身“美食家”,一品香脆。有代表打趣称,“没有品尝过十八街麻花,就好似枉来一趟天津”!

  代表们指出,老字号企业要实现长足发展,不仅仅靠优质产品和良好信誉,更重要的,是企业背后所承载的丰富的历史文化内涵。

  代表们表示,华文媒体肩负着弘扬中华传统文化的重要使命,他们乐于通过自身,令海外社会了解更多如“桂发祥”一样的老字号企业,推荐外国朋友来华,亲身体验中国传统饮食的文化魅力。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信