• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

30余家海外华媒将共聚第三届世界妈祖文化论坛

2018年11月09日 20:29   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社福州11月9日电 (记者 林春茵)记者9日从福建省政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,第三届世界妈祖文化论坛暨第二十届中国湄洲妈祖文化旅游节,将于11月18日至19日在“妈祖故里”福建省莆田市湄洲岛举行,逾30家海外华文媒体代表将共探“妈祖文化”海外传播。

  此次活动由中国文化和旅游部、自然资源部、中国社会科学院、澳门特别行政区政府、福建省人民政府共同主办,将在世界妈祖文化论坛永久会址举行。

  届时将有逾300名海内外妈祖信俗学者专家、妈祖文化机构代表、莆田同乡会商会代表与会。

  莆田市委常委、宣传部长吴桂芳在新闻发布会上表示,妈祖论坛每年举办一届,旨在强化华人华侨与祖(籍)国的精神纽带作用,展示中国倡导和平发展合作共赢的真诚愿望,推动海上丝绸之路沿线国家和地区的民心交融。

  值得一提的是,此次妈祖论坛除主旨演讲外,将举办“妈祖文化与海外媒体”“妈祖文化的活态传承与运用”“妈祖文化与海洋精神”“妈祖文化与旅游的融合创新”及第四届国际妈祖文化学术研讨会、全球妈祖信仰多样化展示及传承脉络研讨会等六个平行论坛。

  海外30多家华文媒体机构的总编、记者将齐聚湄洲,借“妈祖文化与海外媒体”平行论坛,探讨妈祖文化海外传播的过程和路径。

  第二十届中国·湄洲妈祖文化旅游节将同期举行,举办首批世界非物质文化遗产——妈祖祭典表演、第三届“湄洲女发髻”非遗技艺表演、妈祖文化灯光秀、中韩妈祖文化油画展、电影《妈祖回家》杀青仪式等系列活动。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信