• 设为首页
首页华文媒体

张翀:浅谈海外华文媒体在新时代的困惑和思考

2019年10月08日 11:44   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  作者:张翀 缅甸《金凤凰》中文报社执行总裁

  在曾经的传统媒体时代,由于媒体传播方式和信息获得方式的限制,大部分读者期待从媒体上获取到更多的资讯。无论是身边社区的消息,还是本国的各类新闻,以及国际上发生的大事,都能引发读者的阅读愉悦。他们既可以从传统媒体上获得对自己有价值的资讯,也能将报纸上阅读到的国家、国际大事转变为日常交流的谈资。

  但在新媒体时代,媒体的传播方式发生了翻天覆地的变化,且新媒体读者 (尤其是年轻读者群体)有了明了的自我独立意识,在阅读关注的内容方面也更加“以我为主”。他们不再像传统媒体的读者一样,特别关注国际、国家大事。他们其中不少人认为,这些资讯并不能够对自己的生活带来有益变化。另一方面,这些“大事件”也由于社交媒体的迅速发展失去了其谈资的作用。

  对于当下的华文媒体,特别是正在转型期的华文媒体而言,转型不仅是在传播方式上彻底改变,更要注意新闻内容上的调整。传统媒体和新媒体的受众虽有部分重合,但两者需求的资讯是完全不一样的,阅读的习惯和角度也有着巨大的差异。单单将传统媒体的内容搬上新媒体是不可能真正吸引到新的读者,甚至还有可能伤害到老读者的感情,损失原有积累下来的受众资源。(全文请参阅《第十届世界华文传媒论坛论文集》)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信