• 设为首页
首页华文媒体

世界华文传媒论坛:一路耕耘一路收获

2019年10月09日 15:59   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (华文传媒论坛)世界华文传媒论坛:一路耕耘一路收获

  中新社北京10月9日电 (马秀秀)再过几日,来自世界各地的华文媒体人将迎来团聚的日子,于他们而言,参加每两年一届的世界华文传媒论坛是“赴约”,更是“回家”,因为世界华文传媒论坛就是华文媒体信赖的“精神家园”。

  从2001年的首届南京论坛到2019年即将在石家庄举行的第十届论坛,世界华文传媒论坛已走过19年的历程。

  一路走来,世界华文传媒论坛搭建起华文媒体探讨交流的平台。

  从“面对新世纪的海外华文媒体”,到“全球‘中国热’中的海外华文媒体”,再到“全球金融危机下的华文媒体”和“海外华文媒体与上海世博”,又到“海外华文媒体200年——薪火传承与使命担当”、“‘一带一路’与华文媒体新发展”,以及“融通世界,见证时代——华文媒体的‘中国故事’”,历届世界华文传媒论坛的主题都与时俱进、紧扣热点,并通过系列分论坛、子议题,让大家在充分探讨中有所收获。

  “海外华媒人的创业发展之路充满酸甜苦辣,尽管所在国家不同,但世界各地的华文媒体在发展模式、发展思路上存在很大的共性。”纽约商务传媒集团董事长冰凌说,借助世界华文传媒论坛的平台,海外华媒人分享经验,共同面对问题,商讨解决之道,“论坛给我们提供了多方面帮助。”

  一路走来,世界华文传媒论坛记录了海外华媒人深耕业态的足迹。

  从首届论坛有130余位海外华文媒体代表参加,增至现在的400余位,而且报纸、杂志、电台、电视台、网络新媒体等媒体类型一应俱全,来自世界各地的华文媒体藉论坛平台多听、多学、多交流,广纳良策,以期实现自身更好的发展。

  每届论坛,海外华文媒体参会代表都积极响应论坛筹备工作,结合论坛主题、媒体业态发展、自身心路历程等精心撰写论文,并结集呈现。迄今,世界华文传媒论坛论文集总字数已超300万字,其中的内容具有理性立论与实证数据,为华文传媒的研究提供了珍贵资料和参考。

  每届论坛前后,海外华文媒体参会代表还分赴中国各个省区市,深入感受祖(籍)国的发展变化,并将所见、所闻、所感转化为文字、图片、视频等多种媒体表现方式,形象讲述中国故事。

  澳华电视传媒(ACTV)董事长任传功告诉记者,通过采风考察,他挖掘新闻素材,在《新市场报》开辟的“总编辑专栏”撰文,向当地读者讲述中国发展的第一手资讯。

  一路走来,世界华文传媒论坛牵起了华文媒体间互动合作的纽带。

  历届论坛都会产生一系列成果,借此促进华文媒体之间的合作。2009年在上海举行的第五届世界华文传媒论坛期间,世界华文媒体合作联盟宣布成立,提高了海外华文媒体的整合度;2017年在福州举行的第九届世界华文传媒论坛期间,全球华语视频资讯共享中心、“一带一路”华媒协作云平台等启动,大大丰富了海外华文媒体的报道议题及方式。

  海外华文媒体代表此前纷纷向记者表示,希望在即将召开的第十届世界华文传媒论坛期间多“学习和交友”,探索出媒体间合作共赢的更多路径。

  一路走来,世界华文传媒论坛已经成长为非官方、开放性、国际性的华文媒体高层交流平台。在世界华文传媒论坛的坐标轴上,忆过往,不负初心;致当下,扎实前行;展未来,踌躇满志。

  进入新时代,中华民族伟大复兴的梦想前所未有地靠近,“一带一路”建设正稳步推进,构建人类命运共同体的宏大理念昭示着美好未来,海外华文媒体也迎来新的发展机遇,而世界华文传媒论坛的举办将持续为华文媒体注入活力、提供助力。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”以多年积累的信誉度为桅,以当今时代发展机遇为帆,世界华文传媒论坛即将迎来第十届,新起点,再扬帆!(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信