• 设为首页
首页华文媒体

郭卫民冀海外华文媒体:牵手世界,共绘美好同心圆

2019年10月12日 14:01   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社石家庄10月12日电 (李晓伟)第十届世界华文传媒论坛12日在河北石家庄开幕,国务院新闻办公室副主任郭卫民出席开幕式并致辞。

  郭卫民说,世界华文传媒论坛自2001年创办至今已成功举办九届,成为全球华文媒体分享经验、激荡思想的重要平台。本届论坛以“牵手世界、见证时代——华文媒体的‘中国故事’”为主题,探讨华文媒体在实现中华民族伟大复兴过程中的使命与担当,具有很强现实意义。

国务院新闻办副主任郭卫民出席第十届世界华文传媒论坛开幕式并致辞。韩海丹 摄
国务院新闻办副主任郭卫民出席第十届世界华文传媒论坛开幕式并致辞。韩海丹 摄

  郭卫民表示,海外华文媒体对中国与住在国的国情和文化均有深入理解,是沟通中外的重要力量。他提出四点思考与海外华文媒体分享:

  第一,见证时代,努力讲好三个“中国故事”。在新中国70年的光辉历程中,海外华文媒体既是见证者,也是受益者,更是贡献者。在中国日益走向世界舞台中央的今天,华文媒体人有理由更自信、更从容、更全面地向世界讲述新时代的中国故事。主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事。

  第二,牵手世界,共同绘就美好的同心圆。希望海外华文媒体发挥融通中外的优势,以“人类命运共同体”价值理念为主题,努力推进中外合作交流,向世界阐释和平发展、合作共赢的“中国主张”,为人类美好的明天绘就一个最大同心圆。

  第三,放眼世界,全景解析发展进步的中国。希望海外华文媒体积极关注中国新一轮改革开放,阐释中国的内外政策举措,及时回应海外舆论关切,360度全景解析新时代的中国、发展进步的中国,帮助世界更好地读懂中国。

  第四,紧跟变革,积极推动媒体创新发展。近年来,舆论生态、媒体格局、传播方式等都发生着深刻变化。希望海外华文媒体抓住机遇,借助新技术更新迭代,加快融合发展,创新传播手段,做大传播平台,积极发展互动式、服务式、体验式新闻信息服务,实现新闻传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,加快与中国及住在国主流媒体间的沟通合作,扩大传播力、引导力、影响力和公信力。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信