• 设为首页
首页华文媒体

章新新:华文媒体是凝聚华人的纽带、交流对话的桥梁

2019年10月12日 14:04   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社石家庄10月12日电 (吴侃)中国新闻社社长章新新12日在石家庄表示,华文媒体是凝聚华人的纽带、族裔发声的平台、文化传承的载体、交流对话的桥梁。

  10月12日,第十届世界华文传媒论坛在石家庄开幕。论坛上,章新新作了题为《融通世界、见证时代——华文媒体与“中国故事”》的主旨报告。

中国新闻社社长章新新在第十届世界华文传媒论坛上发表题为《融通世界、见证时代——华文媒体与“中国故事”》的主旨报告。韩海丹 摄
中国新闻社社长章新新在第十届世界华文传媒论坛上发表题为《融通世界、见证时代——华文媒体与“中国故事”》的主旨报告。韩海丹 摄

  章新新强调,华文媒体近些年在自身发展过程中出现了平台分散、信息多元、内容碎片化等现象,但不可否认,华文媒体作为构成海外华人社会重要支柱之一的作用依然突显。

  他表示,对于维系族裔情感而言,文化是根本之途径。在新媒体勃兴的新时代,华文媒体通过多种途径,让文化传播可视、可听、可感。

  “华文媒体的团结协作意识日益增强。”章新新表示,华文媒体在涉及同胞权益的关键问题上联合发声,使主流社会更能听到华文媒体的声音、看到华人社会的力量。

  章新新举例,近两年,陈霞芬案受到普遍关注。美国华文媒体集体发声为其鸣不平,新媒体发挥灵活机动、易于传播、社群渗透力强的特点,传统媒体则在事实准确性上为舆论构建奠定了坚实基础,从而带动主流媒体乃至主流社会的关注和参与。

  章新新还指出,如今,海外华文媒体的传播力和话语权在一定程度上得到当地主流社会的认可,这是长期不懈努力赢得的尊重。

  他强调,近年来,华文媒体的竞争力与影响力有所增强,但也面对一些误解和偏见。然而,华文媒体并没有忘记根基之所在,职责之所在,使命之所在,展现了坚韧的生命力和有为的担当,不愧为华人社会的一面旗帜。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信