• 设为首页
首页经济科技

美联医邦创始人刘欣娜:盼做连接中美医疗的使者

2015年08月10日 16:16 来源:中华儿女 参与互动
字号:
/

  刘欣娜是专注中美远程医疗的美联医邦创始人兼CEO。

  这已经是刘欣娜第四次创业,早在美国读书时她就尝试着创业,当时他们团队自主研发的软件产品就赢得50万全球用户。迄今,年轻的刘欣娜已经拥有10多项美国专利,著有数十篇英文学术论文,涵盖广泛的领域包括医疗影像、远程医疗、微创手术,医疗信息和经济分析。她既有专业临床医学背景,又具备美国顶尖学校技术背景和医学商业团队管理的经验,同时又是哥伦比亚大学生物医学信息博士。

  这次应邀参加“2015年中关村华侨华人创业大会”,刘欣娜进一步了解北京现今的发展状况,同时也能够了解到其他在京“海龟”的状态,考虑一个更好的商业模式让自己美国的公司在中国落地。

  会下,记者约见了刘欣娜本人,竟然是一位妆扮青春靓丽的气质美女,一身连衣裙显得人端庄优雅,交谈起来更是清新自然。“留洋女博士”、 “女科学家”的称号和她的装束相得益彰。

  学医的宿命

  谈起为何学医,这好像冥冥之中自有天意。早些年,在美国留学的时候,一些国内的亲戚朋友就希望刘欣娜在美国能帮他们求名医,这些人多数是疑难杂症的患者,他们不了解美国的医疗资源,想让她帮忙找来知名的美国教授咨询、看病。

  刘欣娜对此也深有感触,她也能感受到这些患者的苦衷,看病难、求医难深入她心。从小,她的父亲就患上了一种血液性疑难病,一旦犯病,就要住院治疗,这种病不能根治,每过数年就会发作。她和母亲在医院照料,一待至少十天半个月。在医院里,她也目睹了一些疑难杂症患者的痛苦,和他们的家属也有交流和沟通。受当时国内医疗条件的限制,他们更想寻求国外的名医,但这对普通人来讲,难上加难。

  这样的经历也深深影响了刘欣娜,高考那年,成绩优异的她有被保送到多所重点大学的机会,她最终选择了被保送到华西医科大学,决心从事医学学习。当记者问起这是否和父亲得的病有关,她毫不避讳道,感受了亲人的太多痛苦,又看到并经历了病魔对患者家属的精神折磨,她就希望自己长大后能够为他们做些什么。

  就这样,一个十几岁少女内心充满对医学知识和帮助病人的渴望,走进了医学殿堂,完成她的梦想。

  “原本希望走出四川,最终还是选择留在成都,留在父母的身边,这能让我有更多时间替母亲分担,照顾父亲。”刘欣娜说。

  也许正是她和母亲悉心的照顾,父亲的病情也逐渐好转。父母也了解到刘欣娜想“出去看世界”的想法,刘欣娜大学毕业后,父母就鼓励并支持她去实现自己的理想,成绩一向优异的她申请到了美国康涅狄格州立大学的研究生和全额奖学金。

  初到美国,刘欣娜无处不感觉到困难的存在,但又因为出生在一个双公务员家庭,家教也是正统,从小的自尊心就很强,所以在国外的学习也是“蛮拼的”,语言上的差异、文化上的冲击,更多的压力来自自己给自己在学习上的施压,但在立志要学有所成的她面前,都如“乌蒙磅礴走泥丸”。

  当刘欣娜以全A的成绩硕士毕业的时候, 她又面临着一个重大的选择,是在美国就业还是继续深造,“母亲说,一个女孩子家,就别再四处乱跑了,别折腾了。”可刘欣娜就有那么一股子劲儿,不进到最好的医学院、不读到最高学历就誓不甘休。她说,“自己骨子里很好强,就是喜欢挑战自己,觉得挑战的过程就是自我成长的过程,很有意思。”

  于是,没有听从母亲的安排,为了心中探秘世界和挑战自我的信念,刘欣娜毅然决然申请了美国八大常青藤盟校之一的哥伦比亚大学(简称“哥大”)医学院的医学信息博士。她成功申请到了这个全美排名第三的专业,并拿到全额奖学金,由于她有医学学习的背景,还在硕士期间主研医学计算机信息技术,“当时学的就是怎么把信息技术融入到医学当中,教授也是看上了我这一点”,所以在申请的时候,她独具优势,“pk”掉了众多竞争对手。

  “就是喜欢折腾”

  和刘欣娜聊天,能感受到她是一个很有想法,并能按照自己的想法坚定不移实践的人。

  在“哥大”读博士时,刘欣娜就有着创业的想法,她梦想着自己能够将自己研究的东西应用到人们生活当中,方便他人,学以致用。

  刘欣娜还告诉了记者一个小秘密,她说自己上研究生的时候,就与一个美国同学和一位当地教授,尝试着第一次自己创业。当时他们一起研发了一种个性化医疗信息产品,利用数据库,通过条纹扫码,进行个体分析,从而得出结论,检查一种想买的食品和药物是不是适合该病人的病情。

  “当时就只是想尝试一下,没想到就学到了这么多东西,美国一个专门为有价值的产品研发的小微企业进行扶植。他们看上了我们产品,给了我们足够的资金支撑。” 刘欣娜说。

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信