• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

第十七届“华创会”拟于6月下旬在武汉召开

2017年02月14日 09:27   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月14日 据湖北省外侨办消息,近日,2017年第十七届“华创会”筹备工作协调会在湖北省政府召开。出席会议的有:国务院侨办副主任王晓萍、湖北省人民政府副省长童道驰、国务院侨办经科司司长左志强、湖北省人民政府副秘书长聂昌斌、武汉市政府副秘书长涂山峰、湖北省外侨办主任晏蒲柳及省委组织部、省科技厅、省人社厅、省外侨办、东湖新技术开发区管委会等承协办单位负责人员。会议由国务院侨办经科司司长左志强主持。

  湖北省外侨办副主任冯细国、武汉市副秘书长涂山峰汇报了湖北省外侨办、武汉市政府的“华创会”筹备工作情况。湖北省委组织部部务委员、省委人才工作领导小组办公室主任周业军,省科技厅副厅长杜耘,省人社厅巡视员张建平,武汉东湖新技术开发区管委会主任张文彤,创业咖啡总经理李儒雄等先后在会上发言并结合各自分工,对“华创会”相关工作提出了建议。湖北省外侨办主任晏蒲柳在分析第十七届“华创会”举办背景的基础上,表示2017年“华创会”将积极贯彻国家五大发展理念,同时结合湖北自贸区建设,以招商引资、招才引智为重点,精心策划“华创杯”以及“华创会”开幕式和各专场活动,以侨引侨、以侨引外、开放发展。

  湖北省副省长童道驰对第十七届“华创会”的筹备工作提出了明确要求。他首先向国侨办一直以来对湖北的支持表示了衷心感谢。他指出“华创会”既是侨务工作的名片,也是湖北对外开放、招商引资、招才引智的名片,为湖北的招商引智做出了重要贡献。同时要求认真做好对“华创会”方案的研究落实。他强调:一是要充分认识“华创会”在侨务工作和湖北对外开放中的重要作用,把第十七届“华创会”办好。二是要主动对接国家的发展战略,包括创新驱动、一带一路、供给侧改革、长江经济带、自贸区建设、产业升级等战略。既要“引进来”,包括资本和技术,又要“走出去”,进行产能合作等工作。三是要紧扣主题,讲究实效,要注意人才和项目引进来以后的资本配套、政策配合,要通过“华创会”平台“以侨引外、以侨引内”。四是要抓紧做好筹备工作,落实各个环节,充分考虑国内外的政治经济环境,做好各项专场活动和项目洽谈工作,将“华创会”打造成为我省招商引资、招才引智的风向标。五是要通力协作,加大“华创会”的宣传力度,展示“华创会”风采,讲好“华创会”故事,扩大“华创会”影响。

  国务院侨办副主任王晓萍作了重要讲话。她说,因为“华创会”我们结下了深厚友谊,国侨办感谢湖北省为此所做的工作。结合2017年“华创会”工作,她指出,一是应围绕国家和地方发展战略精心谋划,要注重招商引智,发挥“华创会”的平台作用,并结合“万侨创新行动”,在今年的“华创会”中继续体现“万侨创新”主题,办出活动特色。二是吸取往届经验,进一步在求专、求实、求强方面下功夫。做好“华创会”综合服务体系,坚持打造永不落幕的“华创会”,发挥各部门的协同作用形成合力,做到立足湖北,面向中西部,服务全国,走向世界。在求专方面,要在政策服务、体制机制创新上下功夫,发挥“华创会”专班作用,发挥湖北自贸区优势,做好“华创杯”创业大赛,做好招商引智工作;在求实方面,要以项目为纽带,做好项目对接、落地等工作;在求强方面,要做强创新型经济,通过突出专场活动,把上下游、把人才项目成果集合在一起,产生组合式效益。三是聚焦“侨梦苑”建设,打造华侨华人创新创业基地,要通过双创基地建设、积极争取海外人才“绿卡”政策等,促进“侨梦苑”发展;四是坚持开放共享、精简办会宗旨,务实有效地办好华创会,应有力度、有担当、深层次地推进,并加大沟通和宣传力度,营造引资引智良好氛围。

  第十七届“华创会”拟于6月下旬召开,活动主要包括开幕式暨武汉论坛、专场活动、项目推介洽谈、交流考察等环节。

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信