• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

出入境便利政策范围扩大 人才引进直通车路网密布

2017年03月20日 08:06   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  3月14日,经中国海关总署批准,西安海关即日起在西安咸阳国际机场正式运行中转进出境旅客“通程航班”业务。该机场也成为全国第5个、西北地区首个运行“通程航班”业务的机场。乘坐相关国际航线的旅客将享受“一票到底,行李直达”的便利。

  类似的便捷通道在7项出入境政策措施逐步推行后,会如雨后春笋般落地在国家有关自贸区及全面创新改革示范区。这将对提挡加速引进外籍人才,全面支持区域经济社会发展产生重大影响。

  福利多多

  其实,自2015年7月以来,公安部就陆续出台了一系列支持上海科创中心、福建自贸区、北京中关村国家自主创新示范区、广东自贸区建设及创新驱动发展的出入境便利政策措施。为了进一步发挥这些政策措施的作用,公安部决定,扩大部分出入境政策措施的实施范围,进一步释放人才“红利”。

  此次出入境政策措施主要面向外籍高端人才、长期在华工作人员、外籍华人、外籍留学生及外籍学生,涉及外国人签证、入境出境、停留居留和永久居留等多个层面。其主要内容包括:授权自贸区管委会等单位推荐外籍人才及家属直接申请在华永久居留,以工资和税收为标准建立人才申请永久居留的市场化渠道,为外籍华人在华居留和永久居留提供更大便利,吸引外国留学生来华创新创业,为长期在华工作人员提供居留便利,为外籍人才提供入境便利等。

  公安部有关负责人表示,推广实施7项出入境政策措施是公安部贯彻落实中央人才强国战略、创新驱动发展、深化公安改革的一项重要举措。目前,我国已在天津、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西建立了自贸区,在京津冀和安徽省、广东省、四川省及沈阳市、武汉市、西安市建立了全面创新改革示范区。

  坚持市场配置、市场评价的外籍人才引进机制,给予用人主体最大的自主权,是此次出入境政策坚持的首要原则。公安部称,进一步降低外籍人才申领口岸签证、停留居留、永久居留标准门槛,放宽居留期限、简化报批材料等一系列举措,将推动内部挖潜提效,汇聚天下英才。

  引智创新

  那么,相较于2016年1月推出的20项出入境便利政策,此次政策出台有哪些新特点?

  “地区范围的扩大是根据海外人才的变化而发展的。在过去,侨乡主要集中在东南沿海地区,近年来无论是出国留学还是转换成华侨华人身份的人在内地其他省份也逐渐增多。因此,现如今无论在东北还是西北地区,我国对广泛吸引海外人才归国服务提供了更多便利。”暨南大学华侨华人研究院教授张应龙在接受本报采访时表示。

  “在政策内容方面,居留年限延长和办理程序简化的特点也十分突出。外籍人员工作类居留许可的时间增加至5年;具有博士学位的外籍高级人才只要满足一定条件,无需推荐就可以直接申请在华永久居留,这向海外高端人才释放出强烈的引才信号。”张应龙说,“再就是为在华留学生到中国创业实习提供的政策利好