• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

海归陶长英:从打破国外垄断到进军国际市场

2017年06月16日 10:32   来源:镇江日报   参与互动参与互动
字号:

  本报记者 孙晨飞

  在位于镇江新区高新技术产业聚集园区内,有一家业界领先、专业生产无源互调测试仪的高新技术企业。2006年,企业负责人陶长英从澳大利亚回国,经过一番筛选后,最终选择在镇江创办了澳华测控技术有限公司(以下简称澳华测控)。从当时国内最早的无源互调测试仪生产基地,经过了12年的发展,如今,澳华测控已成为行业内的佼佼者。目前,企业已将目光放向国外,正向国际市场迈出坚实步伐。

  澳华测控是一家为客户提供专业的测控解决方案、无源互调解决方案和无源器件测量仪器及其配件的企业。“简单来说,我们公司做的是有关移动通信方面的产品,主要是解决通话时出现信号干扰的问题,还有检测通信基站里的一些设备故障。”陶长英介绍,他们公司的产品主要是供应给电信行业零配件的生产商,零配件生产商在将自己的产品供应给移动通信运营商之前,会拿澳华测控的产品来测试自己的产品是否合格。

  2006年,已经在澳大利亚从事科研工作10年的陶长英选择回国创业。当时国内还没有一家生产此类测试仪设备的企业,陶长英觉得国内市场前景应该不错。之所以将创业地点选择了离家乡深圳千里之外的镇江,陶长英说,有一家镇江企业当时极力引荐他过来投资办厂,镇江新区知道后,也积极邀请并给予了很大的政策扶持,市人社局和市侨办也给了他很多的帮助,至今他都心存感激。

  陶长英到镇江创办了澳华测控后,立即潜心研发。经过一年多的时间,终于在2007年下半年,公司成功研发出了第一代产品。“第一代产品出来后,就被当时的天津609电缆厂所采购。”提起当年的事,陶长英仍记忆犹新。“那时,国内市场被美国的一家企业所垄断,产品价格一直居高不下,每套产品的价格高达80万元人民币。而我们的产品每套只要24万元人民币,打破了原本的垄断局面,把产品价格拉低了,所以客户们都非常开心。”陶长英激动地告诉记者,这12年来,公司将整个移动通信行业的一部分设备投资成本和零配件生产成本降低了下来。但目前产品仍有不少零配件还必须要从国外进口,并且出现了外国企业对他进行“刁难”的情况,不向他供应零配件,导致陶长英只能通过海外朋友的关系才能购买到零配件。

  多年来,澳华测控坚持走研发之路,目前公司已与超过160家国内通信制造和运营企业建立了合作关系,还与清华大学、西安交通大学等众多科研单位建立了科研合作关系,同时还获得了多项发明专利和互调测试软件著作权,用技术研发为产品生产提供保障。

  “下一步就是要走出去,走国际化路线,打开国际市场。”60多岁的陶长英心中还有个梦想,就是要开拓国际市场,他相信,只要公司坚持一直以来的宗旨——致力于为社会提供优质的产品和不断完善的售后服务,公司未来的发展肯定会不断迈上新台阶。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信