• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

“华博会”上觅商机 侨商抢抓京津冀协同发展机遇

2017年06月17日 09:58   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网天津6月16日电 (记者 冉文娟 刘家宇)“家乡的变化太大了,开放程度远超我想象。我非常希望把国外先进的技术项目带回故乡,为天津的经济发展做贡献。”再次回到故乡天津,美国辉腾材料研究所总裁邳建新的心情十分激动。

  6月13日至16日,2017·天津华侨华人创业发展洽谈会在梅江会展中心举办,世界侨商项目与商品博览会(合称“华博会”)同期举行。来自83个国家和地区的1500名代表齐聚津门,寻求发展机遇。

  “我们考察过全国20多个城市,最后还是选择在天津”,美国威特集团首席执行官李学海表示,天津是京津冀协同发展的交汇点,是海外华侨华人欣赏的热土。

  “在京津冀协同发展的大背景下,北京的制造业、金融资源、生物医药资源都在向天津转移,让我们看到了在天津发展的机遇。”正大集团资深副董事长杨小平同样看好天津发展前景。

  国务院侨办主任裘援平在“华博会”开幕式上也表示,国务院侨办与天津市政府举办本届全新的“华博会”,并希望形成机制,就是要借助天津的重要地位和这个平台,为华侨华人参与国家创新发展、京津冀协同发展、“一带一路”建设和天津经济社会发展提供更有效的对接合作载体,为刚刚在北京建立的“华商组织协作网”提供更实在的项目落地平台。

  本届“华博会”举办了“自贸试验区促进‘一带一路’建设项目合作洽谈会”“海外高层次人才暨创新项目对接洽谈会”“‘侨梦苑’建设发展论坛”等6个专场活动,满足参会者不同的需求。

  美国休斯顿技术中心中国创新中心总裁范波参加了“侨梦苑”建设发展论坛,他向记者表示:“过去回国创业都是点对点,有了‘侨梦苑’后,现在创业是点对面,理想的种子有了‘侨梦苑’这片沃土,成功率大大提高了。”

  在“海外高层次人才和创新项目对接洽谈会”上,刚从加拿大归来的张先生带着摄像探头前端技术寻求合作伙伴。幸运的是,当天的会上他已看中一家高科技企业,下一步将洽谈合作。

  本届“华博会”还设立了天津市华侨华人创业投资基金,前期规模高达1.5亿元人民币。该项基金旨在加速华侨华人科技创新项目孵化及侨商在津投资发展,服务天津产业转型升级。

  天津市侨办副主任房靖彪受访时表示,“侨创基金”将有助于培育天津华侨华人创新创业新资源、新动力,促进天津侨商经济转型,构建互惠互利、良性循环的创业生态圈,营造万侨创新、互利共赢的良好发展环境。

  据了解,本届“华博会”达成198个合作意向,协议投资额172.6亿元人民币。198个合作项目涉及生物医药、医疗器械、新能源新材料、节能环保、现代农业、电子信息等领域,包括107个海外高层次人才引进合作项目,38个科技创新项目,3个媒体机构合作项目,50个投资贸易项目。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信