• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

王毅:金砖合作要做助推器、稳定器、加速器

2017年06月19日 22:34      参与互动参与互动
字号:

视频:首次金砖国家外长会开幕  来源:央视新闻

金砖合作要做助推器、稳定器、加速器

  中新社北京6月19日电 (记者 余湛奕)中国外交部长王毅19日在金砖国家外长会晤记者会上表示,五国外长就金砖合作下一个十年乃至更长远的发展进行了有益探讨,认为金砖国家要做助推器、稳定器、加速器。

6月19日,金砖国家外长会晤在北京钓鱼台国宾馆举行,中国外交部长王毅、俄罗斯外长拉夫罗夫、南非外长马沙巴内、巴西外长努内斯以及印度外交国务部长辛格共同与记者见面,回答记者提问。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 宋吉河 摄
6月19日,金砖国家外长会晤在北京钓鱼台国宾馆举行,中国外交部长王毅、俄罗斯外长拉夫罗夫、南非外长马沙巴内、巴西外长努内斯以及印度外交国务部长辛格共同与记者见面,回答记者提问。中新社记者 宋吉河 摄

  王毅指出,金砖合作要做新兴市场国家以及发展中国家团结合作的“助推器”。金砖国家不仅属于五国,更属于所有的新兴市场国家和发展中国家。我们将继续秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,倡导不同制度文化相互包容、不同发展模式互利共赢的合作模式,不断扩展金砖合作的“朋友圈”和受益范围,维护和增进广大发展中国家的整体利益和福祉。

  金砖合作要做地区与国际局势的“稳定器”。金砖五国在很多国际和地区事务上都有着相同或相近看法,一直是维护国际公平正义、促进世界和平稳定的重要力量。我们将继续致力于维护联合国在国际事务中的核心地位,推动热点问题政治解决;我们将继续维护国际法在国际事务中权威作用,携手应对恐怖主义、气候变化等全球性挑战。

  金砖合作要做国际秩序变革的“加速器”。金砖国家将不忘初心,团结协作,继续致力于促进世界多极化和国际关系民主化,推动国际秩序和国际体系朝着更加公平合理的方向发展,为人类社会的集体繁荣进步贡献更多“金砖智慧”和“金砖方案”,为构建人类命运共同体发挥积极和建设性作用。

  王毅说,十年前,金砖国家合作在世界多极化和经济全球化大潮中应运而生,开启了新兴市场国家团结合作的时代篇章。十年来,金砖合作沿着五国领导人共同规划的方向,形成了政治安全、经济金融、人文交流三大合作支柱,并在这些领域取得了一系列实实在在的重要进展。今年是金砖国家合作发展进程中的重要一年。作为主席国,中国愿肩负起开启金砖国家合作第二个十年的重要使命,与其他四国一道,在协商一致的基础上继续筑牢和充实三大合作支柱,积极拓展更多新兴领域的合作,同时拓展“金砖+”的对话合作模式,构建广泛伙伴关系,让金砖国家合作这棵大树更加枝繁叶茂,结出更多丰硕的果实。(完)

【责任编辑:马莹莹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信