• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

专家学者建议借助华侨华人的力量引进更多国外人才

2017年07月09日 14:46   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网武汉论坛现场。马芙蓉 摄
武汉论坛现场。马芙蓉 摄

  中新网武汉7月8日电(马芙蓉 郭晓莹)“可以把华侨华人作为一个纽带、载体,借助他们的力量引进更多国外人才。”中国与全球化智库理事长兼主任王辉耀8日在武汉表示。

  当天,2017华侨华人创业发展洽谈会(简称“华创会”)武汉论坛举行。王辉耀等6名专家学者围绕“万侨创新·人才驱动”的主题,展开访谈式互动问答交流。

  数据显示,目前有超过6000万华侨华人分布在近200个国家和地区。今年“华创会”共有来自全球72个国家和地区4000余代表参会,其中海外嘉宾1661名。

  王辉耀指出,改革开放后走出去的华侨华人,很多如今已是拥有丰富知识、人脉、经验的资深人才。他建议出台“银发计划”,把这些人也吸引回来。

  武汉市高校众多,在校大学生数量超百万。今年2月,武汉提出力争5年内留住100万大学生的计划,并出台安居落户、促进就业、支持创业等政策。王辉耀认为,高校云集是武汉的一大优势,这种优势还可以继续扩展,多开设国际学院,招聘国际师资,培养国际留学生。留学生熟悉武汉文化、习俗,是最容易留下来的人。

  在欧洲人文和自然科学院院士、国际著名华人食品科学家孙大文看来,各地引进人才要注重精准化、层次化、差异化、本土化、柔性化。要因地制宜根据需要引才,要在关注高端人才同时更关注青年人才,要引导他们尽快适应中国国情、人情,要有柔性的考核机制。

  世界经济论坛全球青年领袖黄颖欣建议,中国要吸引人才留下来,还需营造包容性经济体系和社会氛围,努力发展为多元化国家。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信