• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

华侨华人登上“双创”新高地 多元平台吸引新鲜面孔

2017年07月12日 10:30   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:
中国侨网7月8日,第十七届华侨华人创业发展洽谈会在武汉开幕,来自海内外共计4000余代表参会。其中,参会海外嘉宾有1661名,来自全球72个国家和地区,海外代表以及来自的国家和地区数量创下历史新高。截至目前,“华创会”已累计引进海外高层次人才2万余人,签约项目4000多个,总投资额达2800多亿元人民币。(图片来源:中国侨网)
    7月8日,第十七届华侨华人创业发展洽谈会在武汉开幕,来自海内外共计4000余代表参会。其中,参会海外嘉宾有1661名,来自全球72个国家和地区,海外代表以及来自的国家和地区数量创下历史新高。截至目前,“华创会”已累计引进海外高层次人才2万余人,签约项目4000多个,总投资额达2800多亿元人民币。(图片来源:中国侨网)

  “非常有成果!这两天已经有10多家风投公司主动和我联系了。”第四届“华创杯”创业大赛三等奖获得者王强一见到本报记者,就兴奋地感慨:之前他的创业项目在产业化方面遇到不小的困难,而在刚刚落幕的华创会上,不少潜在合作伙伴纷纷向他投来了“橄榄枝”。

  在华创会中受益的不止王强一人。7月8日至9日,第十七届华侨华人创业发展洽谈会(简称“华创会”)在湖北武汉举行。本次华创会以“万侨创新,发展共享”为主题,吸引了来自世界70多个国家和地区的4000余名海内外代表参会。

  多元平台吸引新鲜面孔

  自2001年首次举办以来,由国务院侨办、湖北省政府及武汉市政府共同主办的华创会累计引进海外高层次人才2万余名,引进外资总金额2800多亿元,创办侨资企业4000多家,已然成为华侨华人发展事业、展现抱负、回报祖国的坚实舞台。

  本届华创会成果尤其丰硕。据悉,仅在7月8日举行的华创会重点项目签约仪式上,与会的各方代表就签约了30多个项目的合作协议,涵盖生物医药、现代制造、新能源、新材料等新兴产业的产学研结合和人才引进成果。

  “经过各方共同努力,华创会已从最初参与者寥寥的创业成果报告会,逐步发展成为集华创大会、华创大赛、华创学院、华创基金、华创基地为一体的引资引智创新创业的综合体。”如国务院侨务办公室主任裘援平所说,过去16年间,华创会发生了巨大的变化,不仅规模日益扩大,而且平台更加丰富多元,其包含的品牌影响、激励机制、金融扶持、服务培训等环环相扣、功效叠加,效果远超最初预期。

月8日,中国国务院侨务办公室主任裘援平为“华创杯”特别贡献奖获得者颁奖。(图片来源:中国侨网)
7月8日,中国国务院侨务办公室主任裘援平为“华创杯”特别贡献奖获得者颁奖。(图片来源:中国侨网)

  “华创杯”创新创业大赛就是近年来从华创会衍生而出的一项重要活动,今年已是第四届,吸引了来自20多个国家和地区的461个项目参赛。

  “现在,国内的创业氛围非常浓厚,并为从国外回来的技术提供了很多平台支持。”本届“华创杯”创业大赛三等奖获得者、新西兰华侨袁藤子告诉本报记者,她回国后的第一件事就是带着自己和朋友的创业项目参加“华创杯”,希望借此将在国外研发的牛奶保鲜技术带进中国市场。

  在参加本届华创会的代表中,70%都和袁藤子一样,是新鲜面孔。随着国内创新创业环境日渐成熟,越来越多海外华侨华人选择回国加入这股浩浩荡荡的浪潮之中。

  完善服务增加成功机会

  虽然华创会只有短短两天时间,但其背后是一条日益完善的引资引智服务链条。其中,侨梦苑是一个尤为突出的节点。

资料图:2016年6月23日,国务院侨务办公室主任裘援平在湖北省副省长甘荣坤等人的陪同下,参观了当天刚刚在武汉揭牌成立的湖北“侨梦苑”。
资料图:2016年6月23日,国务院侨务办公室主任裘援平在湖北省副省长甘荣坤等人的陪同下,参观了刚刚在武汉揭牌成立的湖北“侨梦苑”。

  在去年的华创会上,与会代表共同见证了湖北“侨梦苑”正式揭牌,落户武汉东湖新技术开发区。短短一年之间,这里已经聚集侨资企业4000余家,企业营业收入突破万亿元大关。

  近日,记者走进湖北侨梦苑的华侨华人创新创业服务中心,看到宽敞明亮的大厅内,人头攒动,办理各类事务的咨询服务柜台一目了然,自助设备一应俱全。

  服务中心的工作人员介绍,不动产业务登记、企业开办、出入境手续是入驻侨梦苑的华侨华人最常办理的几项业务。过去,因为手续繁琐,他们往往需要花费1个小时甚至更多时间。如今,电子化、系统化、数据化、智能化的服务让他们在10多分钟之内就能轻松完成。

  这只是华侨华人在侨梦苑中享受便利的一个小小画面。作为在湖北“侨梦苑”第一个落地的中美合作创业创新项目的负责人,中美创新中心总裁、美中合作委员会会长范波告诉本报记者,过去海外人才回国创业,往往只能和国内的机构或个人点对点对接,而侨梦苑搭建的平台实现了点对面的接洽,同时还创造了一个硬件、软件都很齐全的创业环境,这些都将增加华侨华人创新创业的成功几率。

  不仅是湖北侨梦苑,在北京、天津、广东等地落户的其他15个侨梦苑,同样已经成为万侨创新的核心载体和侨资侨智综合发展的平台。

  对于袁藤子、王强这些年轻的归国创业者而言,国内优惠到位的资金支持、政策支持、人力支持不仅是加速器,也是定心丸。“武汉市政府为我们提供了一笔100万元的启动资金,这对我们的前期发展非常重要。”王强说。

  以侨引外增添国际元素

7月8日,第十七届华侨华人创业发展洽谈会在武汉开幕,来自海内外共计4000余代表参会。
7月8日,第十七届华侨华人创业发展洽谈会在武汉开幕,来自海内外共计4000余代表参会。

  在本届华创会上,参会代表除了人数创历史新高之外,还有一个新变化格外引人注目——相当一部分是外国代表。其中,不仅有作为重磅嘉宾的3位诺贝尔奖得主,还有不少来自世界各国的专家学者、商界精英。

  裘援平介绍,随着华创会国际化程度不断提升,“以侨引外”的项目显著增多。海外华侨华人在回国实现创新创业梦想的同时,日益重视发挥自身桥梁作用,为国内的创新创业浪潮注入更多国际元素。

  范波就是一名热心的海外“招商大使”。在最近几届华创会中,他邀请多名外国专家前来参会。此外,在他的牵线下,湖北“海外侨梦苑暨光谷休斯敦创新中心”首期还与“影响全球的世界十大孵化器之一”休斯敦技术中心建立合作,使美国的创新企业、人才和成果能够直达武汉光谷。

  “我希望可以凭借自己得天独厚的优势和资源,助力国内打造一个更具国际化的创新创业平台。”范波说。

  美籍华人企业家、美国华人精英组织“百人会”理事曾宪章同样看好“以侨引外”的前景,直言这是一个正确的方向。“在引外方面,华侨华人可以发挥很大的作用。他们在海外生活多年,对国外的人才情况更为熟悉,也能更好地向外国创新创业者介绍中国的环境。”

  对此,裘援平也在会上表示,要在现有基础上,发挥“以侨引侨、以侨引外”的联动效应,增加海外分会场和联络点,与国际创新中心和世界顶级孵化器对接,搭建中外科技交流合作平台,疏通与外国科学家和科技企业合作渠道。“华创会已经成为助力广大侨胞事业发展的重要平台,期待将其打造为‘全球创新资源要素洼地’和‘国际创新创业高地’。”

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信