• 设为首页
首页经济科技

天津侨办副主任房靖彪:侨洽会展示万侨创新成果

2016年08月26日 15:22   来源:北方网   参与互动
字号:
天津市侨办副主任房靖彪。
天津市侨办副主任房靖彪。

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看北方网《新闻会客厅》栏目,8月26日-29日,“第八届中国·天津华侨华人创业发展洽谈会”将在本市拉开帷幕,在大会开幕前夕,我们邀请到了市侨办房靖彪副主任做客节目,就这次大会的特点和亮点进行介绍。

  主持人:房主任,欢迎您。

  房靖彪北方网的各位网友大家好!

  主持人:中国·天津华侨华人创业发展洽谈会已经在天津举行七届了,前几届的会议成果如何?

  房靖彪简要回顾一下去年举办的第七届“侨洽会”,有47个国家和地区300余名华侨华人高层次人才和侨商代表参会,500家侨资企业参加了“2015天津·世界侨商名品博览会”,本市30.5万市民参观购物,参会的海外侨商和专业人士通过参观考察,深化了对天津的了解,对天津发展机遇、投资环境和城市发展有了深入体会,通过第七届侨洽会海外华侨华人与广大市民增进了互动交流,加深了情感。

  2015年会议期间,美国、新加坡、奥地利和日本等国家高层次人才,特别是一些博士自主研发的新型生物燃料和人造粮食联产技术、最优化节能控制系统、移动社交APP等项目路演倍受关注,城市除雾霾技术、虚拟现实可视计算技术项目等46个科技项目拟在津立项,丹麦公司融资租赁项目、澳大利亚商品直销店等31个项目达成合作意向,虚拟现实可视计算技术、360度环幕穿透立体新媒体平台等项目已落地。

  主持人:第八届中国·天津华侨华人创业发展洽谈会开幕在即,首先,请您介绍一下这次“侨洽会”的举办背景和主题?

  房靖彪当前,全市上下正在深入学习贯彻市委十届九次全会精神,作为侨务工作部门,我们也在认真履行职责,以落实本市贯彻国家创新驱动发展战略纲要的实施意见为中心,积极引领广大华侨华人、归侨侨眷响应“大众创新、万众创业”的号召,抢抓天津面临五大叠加发展机遇,着力做好“万侨创新”行动计划的实施和为侨公共服务体系的建设等工作,为加快本市创新型城市和产业创新中心做出努力。也是基于这个背景,我们在全面总结第七届“侨洽会”工作成果经验的基础上,精心组织策划了“第八届中国·天津华侨华人创业发展洽谈会”。

  今年,第八届“侨洽会”,旨在全面落实市政府和国务院侨办战略合作协议,响应“大众创业、万众创新”号召,为此,此次侨洽会的主题确定为“创新创业、深化合作、共享发展”。

  主持人:今年的“侨洽会”主要包括哪些内容?

  房靖彪本届“侨洽会”包括了会议、展销、对接洽谈、参观考察等内容。会议活动期间将召开“第九届国际潮青联谊年会”、津潮峰会、“津潮青年创客论坛”、“合作对接洽谈会”等会议,同时举办“天津·世界侨商名品博览会”(简称“侨博会”),届时将有48个国家和地区的侨商参展,有800个展位。会议安排嘉宾参观考察滨海新区、自由贸易试验区、“侨梦苑”侨商产业聚集区和市规划展览馆、海河综合改造工程等,组织参会华侨华人与园区洽谈合作,寻找合作机遇,促进项目落地。

  也就是说本届侨洽会要通过机遇政策推介、论坛交流、项目路演、洽谈对接、侨商名品展销、文化交流、政策咨询和参观考察等活动,深化海外华侨华人与天津的交流合作,创新搭建涉侨经贸合作平台,拓展海外侨商与本市经贸往来,助推国家战略实施和天津经济社会发展。

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信