• 设为首页
  • 加入桌面
首页

百位华裔青年“点赞”经典民族歌剧《小二黑结婚》

2017年07月10日 12:28   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京7月10日电 (孙翔 孙璐)“清粼粼的水,蓝莹莹的天。”9日晚,近百位来自世界各地的杰出华裔青年在北京国家大剧院欣赏了由中国歌剧舞剧院复排的经典民族歌剧《小二黑结婚》。

  “音乐一响起,整个舞台的背景、灯光、舞美一出来,我非常感动,激动地哭了。”这是演出给32岁的法国华侨刘宣辰的第一印象。

  “《小二黑结婚》是中国民族歌剧中最为成功的喜歌剧。”中国歌剧舞剧院党委书记魏银久介绍,民族歌剧《小二黑结婚》创作于1952年,改编自著名作家赵树理的同名小说,讲述抗战时期解放区年轻姑娘小芹和村民兵队长小二黑为追求婚姻自由,冲破层层阻挠终成眷属的故事。

  刘宣辰说,这次在北京欣赏到民族歌剧,感觉非常亲切。他14岁移居法国,在国外生活多年,但听到地地道道的中国音乐,看到亲切的中国元素,便勾起了心底的中国情结。“母亲以前唱西河大鼓,我对中国传统艺术有着浓浓的感情”。

  本次演出采用民族管弦乐伴奏的方式,既保留了原汁原味的民族音乐风格,又融入了时尚元素和青春气息。

  来自圭亚那的侨胞曹先生告诉记者,自己很小就离开中国,之前没有听说过《小二黑结婚》这部作品,但是这次观看演出丝毫没有“距离感”。舞台设计有实景、有电脑特效,演员们的表演很专业,灯光、舞美配合到位,“看到这样一部具有浓郁中国风的作品感到十分亲切”。

  据悉,本次民族歌剧演出是“第十一届世界华裔杰出青年华夏行”特别安排的文化艺术活动。“第十一届世界华裔杰出青年华夏行”由国务院侨务办公室和中国海外交流协会举办,为海外华裔新生代特别是在海外各领域崭露头角的华裔青年提供交流的平台(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信