• 设为首页
首页华侨华人

江俊辉角逐政坛新巅 2018加州是否有望迎来华裔州长

2017年12月27日 10:37   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网江俊辉接受采访(美国中文网官子俊摄)
江俊辉接受采访(美国中文网官子俊摄)

  中国侨网12月27日电 据美国中文网微信公众号消息,“你知道,政治是非常微妙的。现在这个时间点,任何一个表态都可能会对选情产生影响。”电话里,一位旧金山华裔告诉笔者:“我个人支持他,但我们的组织还没有做出公开背书,所以,我现在既不能公开说支持他,也不能说我们还没有为他背书,否则,对他不利。”

  “我个人其实是支持他的,但我不能公开讲”,另一位华裔私下告诉笔者:“我在共和党的身份之下,不方便公开表态支持民主党候选人。”

  这里提及的“他”是江俊辉,2018年加州州长竞选候选人之一。

  美国西海岸曾多次见证华裔创造历史,这里有全美第一个华裔州长骆家辉,也诞生过全美第一个华裔大城市市长李孟贤。在即将到来的2018年,华裔还有可能在加州再创历史,美国经济的重要引擎有望由华人执掌。

  在这一年,加州选民将选出新任州长。由于任期限制,已经任满四届的现任加州州长布朗(Jerry Brown)将不会谋求连任,这为政治新秀们提供了一个冲击州长宝座的好机会。2016年5月,现任加州财务长江俊辉作为唯一华裔加入了对州长之位的角逐之战。

  同样是一张华裔面孔,江俊辉处在一个巨变的时代,也面对着一批截然不同的选民,他的参选环境比骆家辉和李孟贤都要复杂。在加州,首位华裔州长的诞生,究竟有多大实现可能?

  江俊辉,现年55岁,为现任加州财务长。他出生在美国纽约,成长于芝加哥南部,父母均为来自中国台湾的移民。从乔治敦大学法学专业毕业后,江俊辉曾在国税局担任税务律师。1997年,他被任命为加州平税委员会委员,政治生涯从此开启。2006年,江俊辉获选加州审计长,并在2010年成功连任。2014年,江俊辉又当选成为加州财务长,从而成为加州历史上全任过三大财务职位的民选官员第一人,被一些华裔民众戏称为加州“财神爷”。

  自1997年正式开启政治生涯以来,江俊辉一直以“技术官僚”的身份活跃在加州政治舞台上。受限于职位身份,江俊辉与其他主要竞争对手相比,民众基础相对薄弱。比如,参选人当中现任加州副州长纽森( Gavin Newsom,民主党)曾经担任过旧金山市市长,并扶持过包括李孟贤在内的多位华裔民选官员,在北加州地区根基深厚;而另一位有力角逐者威拉莱格沙(Antonio Villaraigosa,民主党)则是前洛杉矶市市长,由于他的拉丁裔身份,其在南加州的拉美社群中拥有不小票仓。

  不过,相对“技术”的职业生涯也为江俊辉打造了专业的领导者形象。加州是美国经济的发动机和世界经济的领航者,江俊辉的财务背景为他担任州长提供了不小的加分。此外,在争议问题上不畏压力的强硬作风也为他赢得了一些政治威望。

  对于经历过2008年经济危机的加州民众人来说,江俊辉这个名字应该并不陌生。当时,由于加州议会无法通过财政预算,时任州长施瓦辛格打算削减州政府员工的薪酬,却遭到了审计长江俊辉的反对。尽管法院最终判决支持州长的做法,但江俊辉的反抗也被部分民众视为“英雄般的壮举”。去年,在富国银行爆发虚开银行账户的丑闻后,担任加州财务长的江俊辉也宣布暂停该银行与州府一年的财务合作关系,以敦促对方尽快做出改善。在本次竞选中,江俊辉的主打施政纲要也集中在经济领域,包括提振就业、改善住房等。

  作为参与本次加州州长竞选的唯一华裔候选人,江俊辉的华裔面孔帮助他在加州华裔社群中获得了不小的关注度。一旦获选,他将以加州历史上首位华裔州长的身份被载入史册,成为继骆家辉和李孟贤之后,美国西海岸举足轻重的华裔政治力量。

  同时,江俊辉也因在职位上的优秀表现获得不同族裔民选官员和社区领袖的支持。在江俊辉所在的南加州大本营,他获得了赵美心、刘云平、罗伊斯3位国会议员的重要背书,而在他较少露面的北加州,江俊辉也不乏支持者。笔者在旧金山的丰富采访中发现,即便不少华裔选民对于江俊辉还有些陌生,他们大多对加州出现首个华裔州长抱有期待。

加州平税委员会主席马世云接受美国中文网采访 美国中文网官子俊摄
加州平税委员会主席马世云(美国中文网官子俊摄)

  加州平税委员会主席马世云在接受采访时表示,“江俊辉担任过加州州府所有和经济相关的要职,了解州财政低迷带来的影响,以及当经济环境好的时候如何规划财政预算和进行投资,加州是世界第六大经济体,我们需要有一个了解数据的领导者。”

  旧金山市议员余鼎昂说,“江俊辉是一个干实事的人,当我和州府高层的人交流时,他们都顾左右而言他,但江俊辉却提出了实际的计划,譬如在州长办公室中设立专门的住房问题主管就很让我印象深刻。”

  但是,不同于骆家辉竞选华盛顿州州长,也不同于李孟贤竞选旧金山市市长,同样是一张华裔面孔,江俊辉面对的是一个不同的政治生态和一批更加差异化的选民群体。即便是在华裔社群内部,在本次州长竞选的候选人支持上,也出现了一定程度的分化。

  从加州政治生态的大环境上来讲,在奥巴马担任美国总统、布朗担任加州州长期间,加州的参众议会均由民主党控制,主要市政机构也主要由民主党人领导,由此导致左倾日益严重,在移民、游民、教育、大麻、治安和言论自由等诸多争议议题的处理上都为华裔社区带来了不小的冲击带来了。在老移民依然整体青睐民主党的同时,集中在硅谷地区的一批新移民则开始出现立场松动。过去几年,支持共和党的风向在加州有所抬头,催生出了硅谷华人协会(SVCA)等华裔新移民组织/机构。该机构在2016年的总统竞选中,曾为特朗普胜选出力不小。

  硅谷华人协会在这一次的州长竞选中公开为共和党候选人艾伦(Travis Allen)背书。在协会创始人Alex Chen看来,江俊辉对于加州华人来说并不是一个糟糕的选择,但在当前的政治生态之下,他或许也不是一个最优选择。

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信