• 设为首页
首页侨乡传真

晋江东石张厝海岸崩塌引村民担忧(图)

2017年02月22日 09:51   来源:晋江新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  晋江新闻网2月22日讯 昨(2月21日)日,晋江东石张厝村的王大伯向本报反映,家门口的海岸出现了崩塌,而这次崩塌最严重的地方距离一粟恒沙禅寺一栋建筑不足10米。希望相关部门紧急采取切实有效的措施,防止海岸再次崩塌。晋江市水利局相关工作人员告诉记者,预计今年3月份可完成整修方案编制。东石镇政府相关负责人表示,如果情况紧急,将会采取应急措施,保护海边村民的生命及财产安全。

  王大伯家门口是一片一望无际的大海。在大多数人看来,他家是不可多得的“海景房”。然而,王大伯却如坐针毡。“你跟我到现场看看,就知道我的心里有多急了!”记者昨日在现场看到,张厝村海岸崩塌最严重的地方位于当地的一粟恒沙禅寺前面一段。“别靠近,小心塌方!”站在海岸边,王老伯不停地提醒记者。记者注意到,海岸其实是一段小山坡,距离海滩的高度约有30多米,在距离该禅寺一栋建筑前不足10米的位置有一处裂开的海岸,目前已经形成一道宽约0.3米的裂缝。

  记者探头往沙滩下看,底下是一堆堆崩塌下来的土方和石料。“因海水不断侵袭海岸,2013年曾发生崩堤,相关部门也及时对海岸进行了紧急加固,但2015年8月的一次天文大潮,海浪将加固的护堤卷垮,海岸再次崩塌了。”王大伯说。

  王大伯表示,海岸周边有大面积农田和几十栋村民住宅,现如今,海岸极有可能再次出现崩塌,周边建筑岌岌可危,如再遇天文大潮,恐将引发内涝和水土流失,希望相关部门采取切实有效的措施,防止海岸再次崩塌。

  东石镇政府相关负责人告诉记者,东石镇政府去年已组织相关技术人员到张厝村海岸现场察看,并及时将现场情况上报上级相关部门,同时向相关部门积极申请。去年年底,晋江市水利局将张厝村海岸纳入整修计划,目前整修方案正在设计中。该相关负责人表示,将派人到张厝村现场察看,如果情况紧急,将会采取应急措施,保护海边村民的生命及财产安全。

  晋江市水利局相关工作人员告诉记者,目前已完成张厝村海岸勘察工作,正在编制实施方案,预计今年3月份可完成实施方案。(记者_黄伟强 秦越 文图)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信