• 设为首页
  • 加入桌面
首页侨乡传真

文昌航天发射场成功实施首次“零窗口”发射

2017年04月21日 09:00   来源:新华社   参与互动参与互动
字号:
中国侨网天舟一号货运飞船发射取得圆满成功。(图片来源:新华社 记者 杨冠宇 摄)
天舟一号货运飞船发射取得圆满成功。(图片来源:新华社 记者 杨冠宇 摄)

  新华社海南文昌4月20日电 (张晓霞 李国利 王玉磊)4月20日19时51分许,我国首艘货运飞船天舟一号顺利进入预定轨道,这也标志着中国文昌航天发射场首次“零窗口”发射成功。

  根据计划,天舟一号发射升空后,将与天宫二号进行交会对接和推进剂补加。长征七号遥二火箭起飞时间每提前或推迟一秒,都会增加自动交会对接的难度和风险。天舟一号飞行任务发射场区指挥部指挥长张学宇介绍说,为提高飞船入轨精度,文昌航天发射场瞄准“零窗口”发射,让火箭准时点火升空,确保天舟准时准点入轨。

  发射窗口指的是适合运载火箭发射升空的时间范围。所谓“零窗口”发射,是指在发射窗口时间内,紧贴窗口上沿即最优时间实施发射。2016年,文昌航天发射场执行的长征七号、长征五号运载火箭首飞任务,都没有采取“零窗口”发射。

  为了确保“零窗口”准时成功发射,文昌航天发射场将质量管理延伸到任务“上线”。今年年初,他们派遣30余名骨干参加火箭出厂测试,准确掌握产品研制和质量情况,提高任务期间测试操作水平;立足任务特点,组织识别出56项技术状态变化,逐一制定对策措施;识别系统级风险35项,制定150余条风险预防措施、近120条监控措施,形成了一整套涵盖人员、产品、设备的安全管理体系。

  特别是针对发射前6分钟可能出现的各种典型故障,文昌航天发射场组织相应系统针对每一种故障模式写清故障判据、明确指挥协同口令、制定应急处置措施。“仅6分钟的流程,我们足足讨论了6个小时,就是希望用万全之策确保万无一失。”文昌航天发射场天舟一号任务01号指挥员王光义说。

  天舟一号飞行任务期间,正值海南岛气候由干季向雨季转换,午后强对流、雷暴等危险天气愈发频繁。发射场气象系统根据海南近40年来的气象资料和自主建设收集的海南地区10年气象数据,针对雷电、浅层风、高空风等影响发射的重要天气因素,进行专题技术研究和气候背景特征分析,实施场区精细化预报,短时预报准确率达到90%以上,能够提前1小时准确预报,为“零窗口”发射提供可靠的气象条件支持。

  4月20日晚,我国首艘货运飞船在长征七号的托举下,顺利升空并成功进入预定轨道。天舟一号飞行任务发射场区指挥部副指挥长王经中说:“发射场测发、测控、通信、气象、勤务保障等系统,对设施设备的可靠性稳定性、任务软件的健壮性适应性、状态设置的科学性正确性、系统接口的协调性匹配性、操作规程的正确性适用性等进行专项复查,这些都极大提高了发射场的可靠性和整体发射能力,为‘零窗口’成功发射提供了坚实技术支撑。”

  中国文昌航天发射场是我国自主设计建设的第一座绿色生态环保、完全对外开放的现代化新型航天发射场,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站、货运飞船、深空探测器等发射任务。未来,我国的探月工程三期飞行器、现代化空间站等都将从这里发射升空。

【责任编辑:杨凯淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信