• 设为首页
首页侨乡传真

香港官员:新《施政报告》举措有望降低香港贫穷率

2019年10月18日 18:04   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  香港官员:新一份《施政报告》举措有望将香港整体贫穷率降低0.4%

  中新社香港10月18日电 (记者 龙曼)香港特区政府劳工及福利局局长罗致光和食物及卫生局局长陈肇始18日就2019年《施政报告》相关措施举行记者会。罗致光表示,新一份《施政报告》将从鼓励就业、爱护儿童、支援家庭三大方向改善民生,这些措施有望将香港整体贫穷率降低0.4%。

10月16日上午,香港特区行政长官林郑月娥在立法会发表任内第三份“施政报告”。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
10月16日上午,香港特区行政长官林郑月娥在立法会发表任内第三份“施政报告”。 中新社记者 张炜 摄

  罗致光称,新一份《施政报告》中,在劳工及福利政策方面的较大改动,是优化综合社会保障援助(综援)计划,主要从4方面鼓励健全综援受助人就业,包括将每月最高豁免计算入息限额,由2500元(港币,下同)增加至4000元、加强综援就业支援服务等。他预计此次《施政报告》的措施可将香港整体贫穷率降低0.4%。

  他指出,《施政报告》另一项较大改动是全面调高在职家庭津贴金额。2019年有45500户家庭获得该津贴,较去年增幅达65%。《施政报告》将进一步援助较低收入在职住户,并将儿童津贴大幅增加40%。

  爱护儿童方面,罗致光表示,《施政报告》增加有特殊需要儿童到校学前康复服务的名额,2019年10月将服务名额增加至7000个,并将在未来3个学年内,增至1万个。特区政府希望在本届任期内,能做到服务“零等候”。此外,未来两年,特区政府将新增1200个特殊幼儿中心,将早期教育及训练中心的服务名额增至约6700个。

  陈肇始表示,本地人口老化、医疗服务需求大大增加,为与时并进,食物及卫生局推出6个范畴工作,包括加强中医发展、确保医疗系统可持续发展、强化现有公营服务及公共卫生规管等。

  她又指,特区政府希望多管齐下解决医疗人手短缺问题,在不影响本地医生接受专科培训机会的情况下,希望吸引非本地工作的医生回流香港,并为在公营医疗系统服务的非本地培训医生提供专科培训。(完)

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信