中国侨网文化教育

海外华裔青少年“探寻三晋”:访古迹 品美食 学非遗

2024-06-22 09:42    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新网太原6月21日电 (杨静 杨杰英)“这里的奥妙,我也能猜出几分,他们和爹爹都一样,都有一颗红亮的心。”21日,来自印度尼西亚的17岁女孩张志慧抬起手势,学唱京剧《红灯记》。

  当日,2024年海外华裔青少年探寻三晋之旅夏令营开营,来自印度尼西亚的20余位华裔青少年将在山西探源文明、寻访古迹、品尝美食、体验非遗,用脚步丈量三晋大地,收获属于自己的中国记忆。

华裔青少年展示国画作品。杨静 摄

  “从脚踏在中国的土地上时,就感受到扑面而来的中国气息。我对山西之行充满好奇和期待。”在祖籍广东的华裔少女张志慧眼中,此次探寻三晋之旅是一个很好的学习交流平台。

  未来,张志慧希望有机会来中国学习中医。“希望在这里深入了解中华传统文化内涵,体会文化交融。”

  “从小听爷爷讲中国的故事,在其建议下选择了此次山西之行,平遥古城是最想去的‘打卡地’,古建筑、古街巷和古文化都深深吸引着我。”祖籍地为福建的石坚安说,山西历史感与现代感交织,希望更深入感受这片土地上的风土人情。

华裔青少年学习武术。杨静 摄

  据了解,在为期6天的探寻三晋之旅中,华裔青少年们还将漫步平遥古城,探寻千年历史的厚重与繁华;走进壶口瀑布,感受大自然的磅礴与震撼;登临鹳雀楼,领略古建筑的韵味与诗意;并体验戏曲、剪纸、武术等文化艺术。

  山西省海联会副会长郭延斌在开营仪式上表示,希望借此机会,双方互相交流、加强联系、增进了解,共同促进中华文化薪火相传。

  领队老师白爱兰曾多次带队去往北京、山东等地,她说,在山西,不仅有悠久的历史文化,也有现代化的科技。在探寻三晋之旅中,孩子们既是游客,也是文化传承者,希望他们记录美好瞬间,增长见识、开阔眼界、结交朋友,满载而归。(完)

【责任编辑:史词】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved