中国侨网文化教育

杭州统战“同心大讲堂”开讲 崔巍讲述文化遗产的保护传承

2024-07-10 08:52    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新网杭州7月9日电 (王潇婧)杭州亚运会开闭幕式创作背后有哪些故事?如何保护并传承中国优秀文化遗产?又如何将传承与科技更好结合?杭州市统一战线“同心大讲堂”8日在浙江杭州拉开序幕,杭州亚运会开闭幕式副总导演、杭州市知联会副会长、杭州歌剧舞剧院院长崔巍为百余名统一战线成员带来题为“我们一起遇见最好的自己”的讲座。

“同心大讲堂”现场。杭州市委统战部供图

  一河通南北,千载连古今。绵延近3200公里的中国大运河,至今已有2500多年历史,是中华民族最具代表性的文化标识之一。今年是中国大运河申遗成功十周年。

  现场,崔巍将舞剧《遇见大运河》的创作历程娓娓道来,讲述中华文化在新时代的“如水之德”。

  从创作之初到《遇见大运河》问世,崔巍带着团队走完了中国大运河沿线的六省两市,而后又相继走进了法国米迪运河、德国基尔运河、埃及苏伊士运河、希腊科林斯运河等,一个个难忘的故事让她感慨,这不仅是创作一个文艺作品,更是一次文化遗产的保护行动。

  “传承、保护文化遗产不但要立足于历史,更要传达它与当下的关系,激发时代共鸣、回应时代精神诉求是实现中外民心相通、延续作品生命力的关键。”崔巍表示。

  在去年杭州荷桂交替的时节,杭州向世界奉献了一届“中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”的亚运盛会。人们不仅感受到体育竞技的激情与魅力,更感受到了“浙江之窗”的精彩蝶变、“何以中国”的文明底色。

  作为开闭幕式副总导演,崔巍参与了亚运会、亚残运会开闭幕式四个仪式的创作工作,她动容地说,“我们要感恩这个时代,时代发展到今天,我们才能拥有这么美好的机会去呈现;更要感谢杭州这座城市,这些美好的瞬间,都是它历史之美、自然之美和科技之美的充分展现。”

  此次“同心大讲堂”采用线上线下相结合的方式,以“传播统战文化,强化思想引领,广泛凝聚共识”为定位,为统一战线成员构建全方位、多层次的学习交流体系,搭建思想政治引领的新平台,为杭州建设共同富裕示范区和中国式现代化城市范例贡献智慧力量。

  线上“同心大讲堂”通过直播云课堂和同心微视听等渠道,打破地域限制,实现资源共享;线下则开展“三好智库”圆桌会、杭商大讲堂、之江问道·杭州传统文化讲堂等丰富多彩的活动,为统一战线成员提供深度探讨、凝聚共识的平台。

  “‘同心大讲堂’共分为四个专栏,通过邀请国内知名专家学者,与全市统一战线成员在‘同心·筑梦’中洞察时事政治,在‘同心·新智’中领略前沿科技,在‘同心·潮涌’中感受创新活力,在‘同心·问道’中弘扬传统文化。”杭州市委统战部相关负责人介绍。

  此后,“同心大讲堂”还将围绕转型升级、文学创作、文化交流、科学发展等主题进行宣讲。(完)

【责任编辑:陆春艳】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved