• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

走访海南兴隆风情小镇 品华侨南洋文化(组图)

2015年06月01日 09:16   来源:三亚日报   参与互动参与互动
字号:
伊萨娜餐厅前的印尼风格标志建筑。(《三亚日报》)
伊萨娜餐厅前的印尼风格标志建筑。(《三亚日报》)

  ■ 编者按

  从(海南)三亚到万宁的兴隆镇,不过驱车一小时的距离,但这里环境优美、鸟语花香,与颇具东南亚建筑风格的街道却给人留下了独特的印象。走过兴隆镇最重要的太阳河,兴生路上一排的咖啡馆更是见证了这座小镇的不同之处。这里不仅是咖啡之乡,更是华侨之乡。多年来,万千的归国华侨在这片热土上贡献着自己的建设力量,对这里的人文、风俗、建筑等方方面面都产生了巨大的影响。本期就紧随记者的脚步,到这鸟语花香的兴隆镇去,寻找它同华侨间千缕万缕的情缘。

  从华侨农场到

  特色风情小镇

  兴隆位于万宁市西南部25公里处,一条美丽的太阳河孕育了这里,在解放前曾是人烟稀少、山高林密、疟疾肆虐的“烟瘴之地”,但这里同样有着极其肥沃的土壤与温和的气候。如今这里是我国最大的华侨农场之一,居住着来自马来西亚、印尼、越南等二十一个国家和地区的2万多名归侨,他们在这里定居生活,用自己的辛劳汗水将这片“有命来无命回”的疟疾高发地区,变成了如今世人称赞的特色风情小镇,也将自己在国外所接受的文化与生活模式一同保存了下来,造就了独具特色的兴隆文化。

  据《万宁文史第九辑——兴隆农场专辑》记载,1945年抗日战争胜利以后,马来西亚重新沦为英国的殖民地,成千上万人民抗日军的退伍军人以及进步人士和无辜群众被逮捕,关押在“木扣山”、“新山”等集中营。1949年新中国成立以后,中央政府决心将被关押在集中营的难侨接送回国,中央人民政府通过外交途径与英国殖民当局谈判,双方达成协议分批分期运送马来西亚难侨回国。1950年11月第一批难侨700余人到达广东的汕头港,随后陆续多批难侨回到祖国。为了解决无家可归难侨的安置问题,中国侨务委员会请示当时政务院总理周恩来,决定兴办华侨农场来安置难侨,让他们参与到社会主义革命与建设中来,用自己的力量自谋生路。

  在这样的背景下,海南岛成为兴办华侨农场的考虑地点。据说,一是因为在众多的归国难侨中,有相当一部分是来自海南岛,二是因为不少华侨都有种植热带作物的经验,加上地理气候条件,使得海南岛成为安置难侨的可行性选择。经过实地考察,起初决定在万宁、琼中两县边界的南平一带兴办华侨农场,而时任中共万宁县委书记周训堂提出了兴隆的四大优势,其一,气候适宜,土地肥沃;其二,有抗日时期建立的革命村庄,群众基础条件较好;其三,交通方便,水路有太阳河,陆路有海口至榆林东线公路干线,方便运输物资开展生产;其四,资源丰富,兴隆地区有多处温泉,开辟旅游业发展前景好。

  兴隆的四大优势,让华侨农场扎根于此,从最初的生产互助组、兴隆华侨集体农庄、国营兴隆华侨农场、兴隆人民公社,后恢复兴隆华侨农场,从此闻名遐迩的兴隆就诞生了。

  在兴隆初创阶段,归侨们充分发挥了在东南亚种植热带经济作物的技术和专长,改造兴隆的荒山、荒地,采用以咖啡、香茅、剑麻等短期作物,弥补橡胶长期作物属性,“以短养长,长短结合”的办场方针,从澄迈福山引进咖啡树种种植,并采用东南亚传统工艺加工,周恩来总理曾在喝过兴隆咖啡后说,“兴隆咖啡是世界一流的,我喝过许多外国咖啡,还是我们自己种的好喝。”

  自此,兴隆咖啡成为了一个著名品牌,咖啡也成为了兴隆的特色产品,带动了当地的飞速发展。据统计,兴隆华侨农场先后开垦种植热带经济作物1万多公顷,其中有橡胶、胡椒、咖啡、可可、榴莲等,还种植了水稻8000多亩,并兴办起了农业机械厂、汽车修理厂、咖啡粉厂等数十家工厂及旅游服务行业。从20世纪50年代初,来兴隆餐馆的国内外政要和游客络绎不绝,刘少奇、周恩来、朱德、邓小平都曾前来参观。

  随着1988年海南省成为全国最大经济特区,兴隆农场开始踏上旅游业发展的快车道,建设成具有热带风光特色,以旅游度假及大型娱乐为一体的旅游度假中心。中国医学院药用资源开发研究所海南分所和中国热带农业科学院香料饮料研究所也定居如此,成功试种的国内外珍贵药用植物和热带经济作物也成为了兴隆旅游的独特资源。而利用兴隆丰富的温泉资源,众多宾馆酒店拔地而起,成为重要的配套设施,成为吸引游人的重要因素,独特的异域风情也在兴隆的建筑、餐饮习惯中随处可见。原本贫穷落后的山区在众人的努力之下,变成繁荣、富庶的小镇,也让更多的人了解兴隆、知道兴隆,并曾评选为海南十大文化名镇(村)。

【责任编辑:郑丽华】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信