• 设为首页
首页归侨侨眷

福清市政协委员何良金:尽快启动建设福清侨博园

2017年05月03日 08:54   来源:中国工商时报   参与互动参与互动
字号:

  前不久,福清市政协委员,福清市建材行业协会、市名优建材联盟会长,福清市景士兰涂料有限公司董事长何良金的微信朋友圈十分热闹。“《关于建设福清侨博园的建议》提出后,在各国侨领微信群中引发广泛共鸣,一天之内就有100多位侨领签名支持,众多福清公会会长第一时间询问项目进展,明确表达了捐献文物等意向。”日前,何良金在接受《中华工商时报》独家专访时表示,目前,这一项目正在等待领导研究,确定可行后,自己将作为福清侨博园项目筹备大使到各国福清会馆或同乡会沟通说明,推动“华侨之家”建设。

  动因

  为华侨寻根根难寻揪心

  在拥有150多万华侨的著名侨乡福清,近年来,海外华侨、华人追本溯源、寻根谒祖的意识日益增强,但寻根之路走得并不顺畅。何良金告诉记者,为响应国家号召,2015年6月23日,福清市建材行业协会启动了名优建材“一带一路”推广活动。其间,他接触了大量的融籍侨胞、侨领。“很多华侨从祖辈下南洋至今,已一个多世纪未和家乡联系,他们中的很多人甚至无法找到自己属于哪个村落或者哪支宗族脉络。寻根之旅常常是乘兴而来,败兴而归,以至于很多‘侨三代’、‘侨四代’都不爱回乡。这让我深感难过和揪心。”

  从那时起,建设“华侨之家”的念头在何良金心中萌生。一次偶然的机会,何良金与侨联领导交流,当对方谈及建设华侨博物馆时,何良金倍感兴奋,“这与我不谋而合。”

  想法有了,如何推动落实?作为一名有着10年履职经历的政协委员,何良金见证了许多具有里程碑意义的大项目在政协的推动下“落地开花”。今年4月,秉承政协委员的责任担当,何良金写就了《关于建设福清侨博园的建议》的提案,对侨博园的建设做了全面的剖析。

  时机

  侨博园建设条件已具备

  建设侨博园,这是一项全新的创举。很多人想问:福清具备建设侨博园的基础和条件吗?

  对此,何良金的回答十分肯定。“福清在外华侨150多万人(不含侨生),足迹遍及120多个国家和地区,拥有海外社团60多个,省级或福州市级商会近百个。当前,福清侨事业的发展正呈现‘侨胞人数急剧增加,分布国家不断扩大、新的华侨华人和海外新生代力量迅速崛起、海外社团数量大增’等特点。基于福清打造全国著名侨乡名片的历史需要和许多侨胞在乡没有房子(亲人)而需建设华侨博物馆的现实需求,侨博园的建设势在必行。”

  谈及侨博园的建设条件,何良金说,近年来,福清经济蓬勃发展,城乡面貌焕然一新,让不少在外的福清人萌生了回乡发展的想法,众多海外福清籍企业家均表示愿意将产业回迁。去年,福清市委提出建设“大福清”战略,这需要海内外“三大福清人群体”的共同努力。因此,从打造“回归工程”助力发展看,福清有必要建设侨博园,吸引更多海外福清人回乡投资兴业。“我们也坚信,龙田镇乃至福清市有条件也有能力办好这一具有划时代意义的大事。”

  谋划

  福庐山兴建观赏性会馆

  侨博园的建设,土地和手续是大问题。何良金早已意识到了这一点。“纵观福清,能容下几十上百个‘华侨之家’的地方确实很少,龙田镇福庐山是理想选址。”何良金介绍,2010年,基于对福庐山的特殊情怀,一批有识之士捐资兴建了福庐山首期工程——福庐山公园,这是一个集文化、休闲、娱乐、游览为一体的城镇休闲公园。目前,公园二期尚未建设,留待建设的荒地面积大,用地完全可以得到满足。手续方面,侨博园的建设由国土规划部门进行报批,土地既可划拨也可出让,资金由海外福清华侨成立的公会自行募集。

  侨博园如何建设?何良金的设想是,首先,每个国家的华侨公会建设一幢具有所在国风格的会馆。会馆共3层,一层为展览厅,展示“福清人移民海外的历史、华侨华人海外生活、华侨华人海外贡献、华侨华人与福清发展”;二层为活动厅,供侨胞联谊等使用;三层为办公厅,用于工作人员办公、住宿。其次,配套建设旅游中心、酒店、养老院及医疗保健机构等,完善停车场、野战培训基地、风情一条街等配套旅游设施,增加攀岩运动,将荒山打造成金山。

  侨博园怎么运营?何良金的规划是,聘请专业的物业公司管理。经费主要有三个来源,一是财政拨付的物业管理费,二是第三产业带来的税收,这两者可作为日常管理维护经费。随着第三产业的发展,财政拨付将逐步减少甚至归零。三是地方留存的海外公会购地款,可作为专项管理基金。

  作用

  建设侨博园意义深远

  在何良金看来,建设侨博园是一件意义深远的大事。其作用主要体现在五个方面:

  有利于弘扬华侨爱国爱乡的精神。众多海外乡亲一致认为,建立侨博园很有必要。福清侨博园一旦建成,可以通过举办展览向社会展示融籍华侨华人敢为人先、勇于开拓、吃苦耐劳、团结守信、爱国爱乡的精神,对教育后人、激励民众、凝聚侨心可以起到积极的作用。

  有利于宣传展示福清的侨务成果。博物馆是一座城市历史文脉和文化品位的体现与象征。侨博园是宣传福清华侨文化的重要窗口,能让社会更好地了解和认识福清的侨乡文化特色,了解融籍海外华侨华人拼搏奋斗的历史,了解福清归侨侨眷的学习、生活、工作状况。

  有利于进一步团结侨胞凝聚侨心。侨博园可以集中展示福清华侨艰辛执着的奋斗历程和爱国爱乡的光荣传统,达到表彰老一辈华侨爱国爱乡情怀的作用,吸引他们后代子女回融寻根,以维系海外融籍华人与祖籍地福清亲缘乡缘的天然联系,激发他们热爱故土的情感。

  有利于更好开展福清的侨史研究。华侨文物是研究福清华侨文化的重要依据,是侨乡文化的重要载体。侨博园可以很好地搜集、抢救、保护华侨文物,并为研究华侨历史提供资料库和基地,让福清华侨史成为一部看得见的历史,成为福清历史的重要组成部分和亮点。

  有利于推动发展福清的第三产业。侨博园的建设有助于推动文化、旅游、健康等第三产业的蓬勃发展。据初步测算,该项目将吸引60亿元——100亿元的投资,每年可新增300亿元的消费,以1亿带动3亿的产业化理论,将为福清乃至福建带来近1000亿元的效益。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信