• 设为首页
首页华侨华人

加拿大最大移民骗局细节曝光 留学经历凭空捏造

2016年12月12日 09:44   来源:海外网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网在涉案新能顾问公司查获中国移民护照及印章。(CBSA网站)
在涉案新能顾问公司查获中国移民护照及印章。(CBSA网站)

  海外网12月12日电 据美国华人家园报道,被称为“加拿大最大移民骗局”的华裔主谋被判入狱1年后,其参与造假的一些个案细节陆续曝光,不但有投资移民假装住在加拿大,甚至中国学生在加拿大的留学经历也可人为制造。

  这个卑诗省大案的主谋王迅(Xun“Sunny” Wang,音译)利用其开办的2家移民顾问公司New Can Consultants及Wellong International Investments,为约1,200名客户提供了移民、枫叶卡更新或公民申请等代理服务,但使用了造假手段。

  王迅去年已被法院定罪并判入狱7年,其服务过的客户,正面对加拿大政府的审查,有些人因造假已被取消之前获得的身份,有些人已被驱逐回中国。CBC通过移民上诉部门(IAD)获得的文件,显示其中2人上诉失败,文件揭示了案件造假的细节。

  投资移民有双重身份

  53岁的张敏(Min Zhang,音译)2007年12月作为投资移民,与其丈夫及女儿来到温哥华,定居在本拿比。张敏登陆6天后离开,在中国住了2年。她2009年回加拿大,随后又离开,自称要照顾生病的祖母。

  永久居民必须在5年内在加拿大居住满2年,否则失去身份。为保住移民身份,张敏找到了王迅,并获得了使她在中国期间,看起来又同时住在加拿大的双重身份。

  王迅在张敏的护照上伪造了进出境盖章,证明她在加拿大的居住期限达到了要求的天数。王迅还提供了其公司支付工资的证明,使张敏看起来在加拿大工作。

  上诉裁判员坎斯坦提努( Craig Costantino)称,造假手段除了加拿大雇用证明外,还通过移民顾问的协助,填写了在加拿大工作的报税表。但张敏承认,相关的那段时间里,她多数在中国。“那顾问在2012年填写了她的枫叶卡更新申请表,称她在2010年1月至2012年在加拿大工作。”

  张敏上个月上诉是以人道和同情为理由,称她需要照顾3个年幼的孙子女。但裁判员认为,这是最近才发生的变化,张敏已经在登陆后去中国,几乎离开丈夫和女儿达5年之久。结果是张敏的上诉被驳回,永久居民身份被取消并被勒令离境。

  凭空造出留学历史

  28岁的郑小佳(Xiaojia Zheng,音译)也是以人道和同情理由对驱逐令提出上诉。

  CBC获得的文件显示,2006年,18岁的郑小佳来到加拿大,5年后申请移民。她自称先就读温哥华的Langara学院,然后就读卡尔加里大学。但事实是,这段时间她在英国读书,住在英国而不是加拿大。

  郑小佳新聘请的移民顾问在移民及难民局的聆讯中,责怪郑的上一个移民顾问王迅及其公司Wellong International,称是郑小佳的父亲聘请的顾问,她相信了父亲。

  不过,上诉裁判员坎贝尔(Larry Campbell)认为,郑小佳接受了几年以英文施教的高等教育,达到了硕士水平,她看起来没读她自己签名的表格。坎贝尔说,郑小佳的证词不可信。“我发现无论是直接还是通过故意的盲目,她都犯下了不实陈述,她并不是其父母和顾问行为的无辜受害者。”

  郑小佳的人道和同情理由,是她在加拿大生了一个女儿,已经接近1岁。但坎贝尔说,这孩子不存在不能离开加拿大的理由,因为郑小佳的丈夫住在中国。“孩子与双亲住在一起,通常符合孩子的最大利益。”

  更多个案仍在调查

  王迅案显示,中国人想拿到在加拿大居住证明的需求很大。这个大规模欺骗案在2010年露出马脚是当时埃德蒙顿的移民官员注意到,一些枫叶卡更新申请人非常奇怪,比如有63人住在一所房子里。移民部最后追查到王迅及其2家移民顾问公司。

  加拿大边境服务署突袭了王家及其2家公司,共获得90箱文件、18台电脑和200张护照,还包括数万封电子邮件,政府花了一年时间来翻译这些资料。王迅被判入狱后,3名涉案的同伙最近也已向法院认罪。据CBC报导,王迅原来的客户中,已有15人被驱逐回中国。

  边境服务署指控了120名王迅的前客户以造假的理由获得永久居留权;超过200人可能为了成为加拿大公民而撒谎。另有500名前客户也在被调查中,使可能面对被驱逐出境的总人数超过800人。到目前为止,政府已发出的驱逐令已达44个,但其中有些人提出了上诉。

  张敏及郑小佳针对驱逐令的上诉都已被拒,这对其他那些被查出造假的王迅前客户来说,是一个不好的兆头。他们对驱逐令提出的上诉,将在未来几个月中面对聆讯。

【编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信