• 设为首页
首页华侨华人

马克龙当选总统法国华二代欢欣鼓舞 寄望改变

2017年05月08日 07:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网马克龙团队的林飞伟。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)
马克龙团队的林飞伟。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)

  中国侨网5月8日电 据法国《欧洲时报》报道,当地时间5月7日晚,法国总统大选第二轮揭晓,马克龙以 65.9%得票率获胜。

  在卢浮宫庆祝现场,马克龙的支持者欢欣鼓舞。在庆祝的人群中,马克龙团队中的“华二代”林飞伟流下了激动的泪水,他对记者说,“今夜是我们的胜利,也是华人支持者、特别是‘华二代’的胜利。几百个日夜的奋战有了成果,很多华二代的无私付出也有了回报。我们将乘胜出击,赢得最后的胜利。”

  王立杰说,他担任19区副区长到现在,深刻地感受到了在法国的“华二代”们对于政治越来越有兴趣,他们知道自己未来如果要在法国更好地生活就必须更积极地参与政治,进而参与到整个国家的选择,影响到法国未来发展的方向。他很高兴地发现在巴黎的很多区都有相比于五年前更多的华人,特别是华二代来到投票站投票。

一位华二代在活动现场。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)
一位华二代在活动现场。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)

  华二代潘露恒对记者说,我们很多年轻人都支持马克龙。他代表着年轻的改革活力,法国需要改革。在这次大选中,华二代积极参与。“我们的选票虽然不能说左右了大选方向,但我们参与了就是我们的胜利。”这次胜利,也让华二代参政议政的积极性更加高涨。

  法国华裔青年协会创始人郑立表示,这次大选,在华二代的积极参与下,所有的华人协会更进一步加强了参政议政的意识,华人协会联合起来,力量非常强大。

  两个前来庆祝的华二代女生说:“我们参加了投票,见证胜利,这种感觉太好了。我们相信将有更多的年轻人关心政治。这对我们华人、华人青年特别重要。”

  耿海棋是特地从里尔赶过来参加活动的。他说从一开始就支持马克龙,马克龙的政策能够促进经济的发展,改变法国的现状。(孔帆)

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信