• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华人在意大利创办企业逾5万家 为意经济“加油”

2017年05月20日 09:51   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网中资代表韩力和AC米兰母公司菲宁维斯特的首席执行官Danilo Pellegrino在收购协议上签字。(《欧洲时报》援引安莎社)
    中资代表韩力和AC米兰母公司菲宁维斯特的首席执行官Danilo Pellegrino在收购协议上签字。(《欧洲时报》援引安莎社)

  中国侨网5月20日电 据法国《欧洲时报》编译报道,近年来,在意大利经济悄然复苏的背景下,华人在意大利投资和经商活动蓬勃发展。5年来,在意大利的华人企业数量迅猛增长。不仅如此,来自中国本土的大型企业也瞅准了意大利这块“可口的蛋糕”,在意大利掀起阵阵“收购大潮”。

  据意大利商会近日公布的意大利企业统计数据显示,截至2016年底,在意大利华人创办的企业逾5万家,仅2011至2016年5年间,就新增加了逾1万家华人企业。

  逾5万家华人企业在意蓬勃发展

  综合安莎社等报道,其中,华人企业最集中的地区当属托斯卡纳大区。这个面积仅为2.29万平方千米的省级地区就集中了近1.4万家华人企业。也就是说,每约2平方千米就能看到华人在这片土地上勤劳致富的身影。伦巴第大区则以约1.27万家华人企业位居第二,其次是拥有5560家华人企业的威尼托大区。仅这3个地区就有超过全意约50%的华人企业。

  意大利其他地区也正受到华商越来越多的关注,如南部的坎帕尼亚大区,比起从前,在近5年中就新增了46%的华人企业。

  目前,意大利华商从事的产业多以服装加工为主。据意大利商会2015年的统计数据分析显示,在服装类型的手工业中,意大利境内约有40%的个体服装加工企业均由移民掌管,而这些企业中近1/3均由华人开办。

  除了服装加工业,皮货类商品加工也是华人企业的主要经营方向,近33.2%的华人工厂均从事皮货加工。不仅在轻纺制造业,华人在餐饮、零售、贸易行业均有不俗的表现。如日用百货店、理发店、手机店、裁缝店等也是华人主要的经营方向。

  中企成拯救意传统行业“救生圈”

  华人在意大利如此频繁的商业活动,不仅为意大利人的生活提供了更多方便,更为当地政府税收做出了不可忽视的贡献。

  “中国有资金,意大利有品牌、产品和技术,但缺钱”,一名意大利银行家这样形容中国人在意大利的收购活动。的确,意大利在经济危机的大环境下,一些拥有高端技术的行业,如机械制造、信息工程等发展状况大不如前。

  而在世界的另一边,成百上千极具实力的中国企业渴望获得海外的先进技术,在弥补技术空缺的同时,帮助本土企业快速实现产业升级。

  于是,许多中国企业抓住这一机遇,并购及收购意向与合作变得越来越多。如2007年中联重科收购意大利CIFA公司;2014年上海电气集团以4亿欧元收购意大利安萨尔多能源公司40%股权;再到2015年中国化工集团宣布将斥资71亿欧元,收购意大利大型轮胎企业倍耐力,中国企业正一步一步实现“走出去”的梦想,并且将在世界经济的舞台上发挥不可小觑的力量。

  此外,中国企业在意大利投资和收购活动也正朝多元发展。如意大利人口中“唯一能赚钱”的行业——足球,在短短两年时间内,两家意大利顶级足球俱乐部——国际米兰和AC米兰,纷纷改旗易帜,迎来了它们的中国老板。另外据意媒近日消息,意大利另一家实力雄厚的足球俱乐部——帕尔马俱乐部,也或将迎来它的中国主人。

  中国企业在意大利的投资,对中意两国而言都是一笔双赢的买卖。正如意大利前总理普罗迪在接受广州《南方周末》的采访时说过的那样:“意大利很适合中国投资。人们可能认为,在欧洲,意大利企业看起来比较弱。其实不然,我们的每个小公司都有自己非常专业的技术。现在,大部分公司的财务状况不佳,中国企业就能花比较少的钱投资一个拥有领先技术的公司,再将这种技术带到更加广阔的市场领域。这对中意企业来说,是能让双方都获益的。”

  普罗迪认为,虽然目前欧洲经济形势衰弱,但从另一个角度看,这对欧洲和中国来说,也是一个难得的合作机遇,欧洲将更加欢迎中国投资人投资本国经济,这将更有利于欧洲市场的开放。“从这一点来说,比起世界其他国家,中国企业来欧洲或意大利投资就是个性价比更高的选择。”普罗迪称。

  意大利总理真蒂洛尼同样表示,“‘一带一路’建设对意大利将是个难得的机会,中意将在新丝绸之路上达成更广泛的合作协议。”(虹雨)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信