• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

景海鹏:为“航天梦”十年仅回三次家

2017年05月20日 10:57   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

    英雄航天员景海鹏、陈冬4月17日造访复旦大学,与此间学生分享航天之旅。图为景海鹏。中新社记者 刘畅 摄  

  中新社昆明5月20日电 (缪超)“我不是个称职的儿子、丈夫、父亲,现在每次回家默默洗碗拖地,点点滴滴弥补。”中国航天员景海鹏19日在昆明西南联大讲坛演讲时如是说。

  从随神舟七号首次太空飞行2天20小时27分钟,到神舟九号13天宇宙遨游,再到2016年长留太空33天……景海鹏创纪录地成为中国三度飞天的第一人,打破中国载人航天多项纪录,成为中国飞得次数最多、时间最久、高度最高的航天员。

  当天演讲中,景海鹏回忆,为实现航天梦,从1998年正式成为中国航天预备飞行员到2008年搭载神舟七号飞上太空,整整十年景海鹏没和家人度过一个春节,期间就回去过三次。

  景海鹏说,航天员每年年底都会有个身体大检查,时间达两个多月,正好把过年这个时间点“全覆盖”,一直没机会回家过年。

  当有学生向景海鹏提问:“您是如何在事业和家庭中做出平衡的?”

  这位中国“航天英雄”有些愧疚,“我不是个称职的儿子、丈夫、父亲。”

  2008年神舟七号成功返回地面,景海鹏大年三十在录制完当年的春节联欢晚会节目后,就奔往老家山西运城,终于和父母度过一个春节。

  “我一次都没参加过孩子的家长会,不是我不想去啊!所以我现在每次回家,都默默地洗碗拖地做家务。”景海鹏说,“点点滴滴做弥补吧。”

  景海鹏与其家人做出的“牺牲”,为全球华人带来了尊严和自豪。他在讲述自己去国外进行交流学习时,有老华侨握着他的手说,“中国航天飞船飞得有多高,我们华侨华人的头就能抬多高。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信