• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

纽约华裔外卖郎齐聚分享被劫经历 吁华裔勇于维权

2017年06月07日 14:00   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网中餐馆外卖员陈黎川。(美国中文网)
中餐馆外卖员陈黎川。(美国中文网)

  中国侨网6月7日电 据美国中文网报道,纽约当地时间6日下午,多位曾遭抢劫的华裔外卖郎齐聚一堂,分享自己的惨痛经历,希望用法律武装自己,并呼吁华裔民众面对犯罪不再沉默。

  在纽约曼哈顿一家中餐馆从事外卖郎工作的陈黎川,18年前从中国福建到美,第一份工作就是在布鲁克林的中餐馆送外卖,这个职业他一干就是十多年。他说,这么多年里,遭遇劫案早已成为家常便饭。

  除了常遭打劫,外卖郎因骑电动车违反交规而吃罚单的情况也是屡见不鲜。“现在一次就罚500块。每一个送外卖的都被打劫过和罚过钱,但多数是因为身份问题不敢报警求助。现在这么多年过来了,我知道要鼓励受害人报案。”

  陈黎川的遭遇并非个例,还有成百数千的华裔外卖郎也像他一样有苦难言。他们在三年前自发成立了华人互助工会,希望团结起来维护权益,也让华人不再成为犯罪的首选目标。工会会长卢德成6日特意组织了数十名工会成员前来参加“针对亚裔社区的犯罪和暴力行为”论坛,希望增进法律知识,了解更多的求助渠道,并加强华裔劳工的维权意识。

  市警社区事务部防止犯罪处警长詹德猷指出,据警方数据,针对外卖郎的犯罪报案率低于实际犯罪率,而华裔的报案率更低。“今年上半年出现了21起针对外卖郎的犯罪,但华裔犯罪报案率仅有30%左右,应该远不止这个数字,因此我们鼓励受害人报案。我们作为庇护城市,警方调查时绝对不会盘查受害人的身份,只有当你是罪犯时,身份才会遭到调查。”

  5日,纽约市长白思豪和市警总局局长奥尼尔宣布,纽约市的犯罪率降至历史新低,然而这一数据却没有体现在华裔社区中。华裔受害人的习惯性沉默让这个群体成为了犯罪的目标,只有当受害人勇于利用法律武器维权,才能让针对华人的犯罪真正减少。(徐津晶 张岂凡)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信