• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

《法国侨报》社长钱海芬:以身作则 讲好中国故事

2017年06月20日 11:33   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网钱海芬
钱海芬

  中国侨网6月20日电 据意大利《侨网》报道,钱海芬,这位走出去的江苏宜兴人,曾担任《杭州日报》主任记者,浙江电视台驻巴黎特约记者,法国索邦大学客座讲授,并曾在欧洲最大华文报纸之一的《欧洲时报》和香港主要中文报纸之一的《星岛日报》法国公司分别从事过两年的记者工作。

2016年9月采访法国巴黎华人治安维权大游行(左一)。
2016年9月采访法国巴黎华人治安维权大游行(左一)

  2008年,她成立泛欧国际传媒公司,担任董事长,并在2012年“报业寒冬”论甚嚣尘上、报业断崖式滑坡席卷全球的时候,逆势而为,创办了中法文的《法国侨报》,关注在法华人的工作生活,并努力为中法文化传播搭建桥梁。

  敢破敢立 没有完美的个人只有完美的团队

  多年前,离家独自北上求学的经历让钱海芬懂得了团体和合作的重要性,这种意识在她日后工作和创业的过程中都有体现。

  1987年,她被分配到《杭州日报》工作,在从事了半年的夜班校对和排版工作后,正式开启了记者生涯。

  1999年,杭州市决定筹建门户网站——杭州网。钱海芬受命挑起大梁,全面负责杭州网的筹建工作。她在到北京中新网、广州日报和深圳等地实地调研考察后,她建立了一个15人的团队。

  网站建立后会不会对报纸形成巨大的冲击?这一个新鲜事物到底能存在多久?很多人心中都打着鼓,在报社领导的致辞、鼓励下,钱海芬发挥她敢破敢立的勇气和智慧,带着这个小团队从网站logo设计到网站字体大小再到网站框架搭建等工作,事无巨细反复琢磨,两年后,杭州网正式上线。其中,团队中的大部分至今还留在杭州网工作,已成为杭州日报报业集团的骨干力量。

采访巴黎政治学院副校长。
采访巴黎政治学院副校长

  2001年底,因为家庭的原因,钱海芬移居法国巴黎,在《欧洲时报》和《星岛日报》分别从事了两年的记者工作。《欧洲时报》和《星岛日报》当时是法国非常有名的两份华文报纸,四年的国外记者经历让她对“海外华文媒体”这个概念有了更为深入的了解。同时,她也在法国索邦大学做兼职教授,教国际经济系硕士生的学生们“如何和中国人打交道”的专题课,让她受益良多。

  泛欧传媒发展到现在,已构建了包括报纸、杂志、电视、互联网及移动互联网的全媒体平台。然而,目前运营这些项目的工作人员也只有6人而已。就像钱海芬说的,没有完美的个人,只有完美的团队。现代企业讲求互利共赢共同发展。泛欧传媒的很多业务都采用外包的方式,与某一领域内相对较好的企业合作。在国内,她牵手《今晚报》创刊今晚报法文版,在法国,她积极联络当地侨团,保证《法国侨报》的出版发行。2017年3月8日,她又与看中文化产业的华商、侨领合作,顺利完成集团的第一轮融资。

  海外华文媒体 讲好中国的故事

  2012年1月,在全球面临难以预期的报业寒冬的时候,钱海芬领导的泛欧国际传媒公司出版了中法文的《法国侨报》,在那之前的2009年,拥有27年历史的法国中文报纸《欧洲日报》宣布永久性停刊,惜别华人读者。华文媒体作为海外媒体中的“非主流”,确实承受着巨大的经济和社会压力。

向巴黎3区区长介绍法国侨报。
向巴黎3区区长介绍法国侨报

  钱海芬说,报纸的特性使其具有史料记载的功能,报纸将是后人了解今天社会非常好的载体。同时,《法国侨报》的法文名字是《Le pont》,Le pont是法文“桥”的意思,也是“侨”的谐音,她想表达的是,华侨也是中法友谊的桥梁。

  “心中有阳光,何处不灿烂!”是钱海芬选定的公司的座右铭。

  在钱海芬写的一篇文章中也提到,海外华文媒体应更有效地“说明中国”。因为海外华文媒体与中国有许多天然联系,最了解中国,应更全面准确有效地“说好中国的故事”,客观报道中国经济社会发展及其对世界的贡献,客观表述中国的正当诉求。置身西方文化与中华文化碰撞交融的大背景中,作为现代大众传播媒介重要组成部分的海外华文媒体,不仅肩负着将海外信息与中国信息互动交流的任务,更肩负着服务华侨华人的任务,发挥着沟通中外友好交往的桥梁作用。

  2017年3月26日晚,旅法华侨刘少尧在位于巴黎19区的家中被法国警察开枪射杀。一时间,舆论沸腾,数千名华侨华人举行集会,人们手持寄托哀思的白色玫瑰,高举各类标语牌,呼吁“正义、真相、尊严”。《法国侨报》紧跟时事,制作“2017刘少尧事件特刊”详细报道了此事件的来龙去脉和广大中法人民对于事件的态度看法。

  正是由于她积极参与法国华侨活动,关心在法华侨的切身利益,才使得很多著名的侨团、侨领支持她的工作,也让《法国侨报》在法国拥有了一定程度上的受众基础。现在,钱海芬不仅是泛欧国际传媒公司董事长、《法国侨报》社长,也担任着法国侨报俱乐部主席、法国华侨华人会常务理事、浙江大学法国校友会副会长等社会职务。

  当我问钱海芬:从中国到法国30年的记者生涯,你最大的感悟是什么?

  钱海芬回答说:没有潜规则,也没有被“小三”,所以尽管出身寒门,从中国的资深记者到法国的记者,媒体人,一路走来,我也曾因为要遵守住媒体人的底线而遭遇诬陷,恶意中伤……尝遍了世态炎凉的同时,更体会到了真诚朋友的善意及一些始终不渝陪伴着法国侨报的志同道合的朋友们……一路跌跌撞撞走到现在,夜半扪心自问,我问心无愧:

  我善待了我身边所有的人,我赚的每一分钱,都是干干净净的。

  因为做媒体,我也始终以秉承“铁肩担道义,妙手著文章”来自律并传递正能量。我总相信:一句话,一篇文章,影响了几个人,多个人,天长日久,周围就会聚集起一批正能量的人。这也是为什么历经风雨,《法国侨报》势如破竹,以全媒体融媒体方式在巴黎的天空下勇往直前的原因!

  吉林大学法国校友会 校友情像战友情一样深厚

  “吉林大学法国校友会将致力于为法国高校与吉大的交流、资源共享提供对接帮助,此外,目前我们所能联络上的在法吉大校友大部分都是正在求学的年轻人,我们就是想尽早把校友会这样一个平台搭建起来,告诉已经在法国的吉大人或者即将去法国求学工作的吉大人,在法国也有这样一个温暖的家。”

与张向东副校长座谈。
与张向东副校长座谈

  校友情像战友情一样深厚,钱海芬要把这个想法向更多的在法年轻校友讲述。

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信