• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

菲律宾汉语教师李俊:我在棉兰老岛教汉语

2017年07月18日 10:42   来源:人民网   参与互动参与互动
字号:

  棉兰老岛古老的岛,偏远的岛,在菲人和世人的心目里,它一直留有原始蛮荒动荡的印记。2015年5月当我拿到赴棉兰老岛达沃的行程安排时,心里充满畏惧不安,不断给自己提振勇气,甚至用“壮士一去兮不复还”的悲情做好了最坏的打算。

  如今两年已逝,在我心中,昔日陌生可畏的棉兰老岛早已成为我的世外桃源,达沃早已成为我爱恋难舍的美好异乡。今年五月回国休假,新闻报道中突然得知位于棉兰老岛中西部马拉维市发生穆斯林恐怖组织暴乱,局势骤然紧张,一时间担心我心中的那个世外桃源被破坏,担心我梦中的那个美丽异乡不能如期重返,但我心里坚信,那块充满善良纯朴热情正义的土地一定会很快恢复平静。不久,结果也正如我的祈祷和期盼,局势很快被控制,航班如期起飞,飞向马尼拉,飞向蔚蓝海岸的达沃。

  近二十多年来,达沃在杜特尔特市长(菲律宾现任总统)治理下,以安全美丽著称于世,被誉为太平洋西岸一颗璀璨夺目的明星城市。当我们乘坐的飞机平稳降落在达沃国际机场,已经是华灯初上万家灯火时分,走出机舱,我情不自禁的在心中默念道:达沃,你的朋友又来了!第一口呼吸,空气里那带有海风和园林滋味的甜美气息,不用睁开眼睛,我已经知道回到达沃,回到了这位有着两年多交情的朋友身边。乘车去往市区途中,我丝毫没有感觉到马拉维市暴乱对达沃这座魅力城市的影响。车流从容有序,行人悠然前行,店铺人头攒动,歌声婉转悠扬……

  第二天天明,伫立宿舍小院,绿草青青,小鸟嘤嘤,天依旧那么蓝,云依旧那么白,阳光依旧那么灿烂,这就是我的世外桃源,这就是我的美丽异乡。中午去商场赴宴,走进其中,顾客络绎,灯光明媚,琳琅满目,如果不是入口处安检比以往更细心认真,我真不会与距离达沃不远的马拉维市暴乱联想到一起。这里的人们天生从容乐观,不知是否与他们信奉万能的上帝有关,也许他们坚信主能帮他们安排好一切,一切用不着他们过多担心忧虑。不管究竟是因为什么,我觉得从容乐观就是一种美好境界。

  餐厅里,大家宁静地享用着美味佳肴,服务员的微笑依旧那么真情甜美,就像菲律宾四季盛开的鲜花。我原本打算问问身边的人们对马拉维暴乱的看法,问问马拉维暴乱对这里人们工作生活造成的影响,话到嘴边,欲言又止,因为担心我的提问破坏这祥和温馨的氛围,尤其感觉我的提问和担心在这里已显得很是多余。

  六月是菲律宾学校新学年开始的日子。走在大街上,看见穿着整洁而端庄校服的学生,看见他们清纯灿烂的笑脸,看见蔚蓝的天洁白的云,更是感觉达沃不仅今天祥和美丽,明天必将更加绚丽多彩,它永远是太平洋西岸一颗璀璨夺目的明珠。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信